Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6915

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Genética e Melhoramento Vegetal
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Pedro Henrique Silva Ferreira
Orientador Antonio Alves Pereira
Outros membros André Fraga Sudário, Antônio Carlos Baião de Oliveira, Diondevon Rocha de Oliveira, Vanessa Vitoriano Pereira
Título Produtividade de linhagens de Catuaí nas condições ambientais do município de Viçosa, Minas Gerais
Resumo As linhagens de Catuaí destacam-se entre as principais linhagens de café arábica (Coffea arabica L.) por apresentarem elevada capacidade produtiva, além de outras características importantes como alta adaptabilidade a diferentes regiões. Estas linhagens se originaram do cruzamento artificial entre os cafeeiros Caturra e Mundo Novo. As plantas Catuaí apresentam como principais características a susceptibilidade à ferrugem, principal doença do cafeeiro, e aos nematoides, porém apresentam elevado vigor, além de maturação média, excelente qualidade de bebida e frutos de coloração amarela ou vermelha. No geral, o desempenho de linhagens de café oscila entre diferentes regiões, esta variação é devido às condições ambientais. Para avaliar o comportamento de linhagens em determinado ambiente utilizam-se diversas características, entre as quais a produtividade é uma das mais importantes. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar a produtividade de linhagens de Catuaí. O experimento foi instalado na região de Viçosa, Zona da Mata de Minas Gerais, com 12 linhagens de Catuaí, sendo seis linhagens do grupo Catuaí Vermelho e seis de Catuaí Amarelo. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados com seis repetições. As parcelas foram constituídas de quatro covas com duas plantas por cova, espaçadas de 2,0 m dentro da fileira e 3,5 m entre fileiras, totalizando 2860 plantas por hectare. A produtividade de café beneficiado referiu-se aos dados acumulados das 11 primeiras colheitas, estimados em sacas de 60 kg de café beneficiado por hectare. Foram realizadas análises individuais de variância e as médias foram agrupadas pelo critério de Scott-Knott, a 1% de probabilidade. As análises individuais de variância dos dados mostraram diferenças significativas entre as doze linhagens de Catuaí para a produtividade de café beneficiado por hectare, com a formação de dois grupos. As linhagens 2237 e 2144 tiveram maior produtividade, com 62,39 e 57,92 sacas de café beneficiado por hectare, respectivamente. Ambas as linhagens pertencem ao grupo Catuaí Vermelho. As demais linhagens, de menor produtividade, apresentaram médias variando de 44,96 a 53,13 sacas de café beneficiado por hectare e corresponderam a 83,33%. A maior produtividade do grupo Catuaí Amarelo foi de 53,13 sacas, atribuída à linhagem 2155 e a menor foi de 44,96 sacas de café beneficiado por hectare, conferida à linhagem 2148. A linhagem 2145 apresentou a menor produtividade entre as linhagens do grupo Catuaí Vermelho, com média de 50,68 sacas de café beneficiado por hectare. O desempenho produtivo foi significativamente diferente entre as linhagens de Catuaí avaliadas neste trabalho. As linhagens 2237 e 2144 apresentaram elevada produtividade.
Palavras-chave Coffea arabica L., desempenho produtivo, melhoramento genético
Forma de apresentação..... Painel
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