Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6914

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Entomologia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Edson Fontela Gonçalves Junior
Orientador WEYDER CRISTIANO SANTANA
Outros membros Clara Soares de Freitas Guimarães
Título Abelhas em sistemas agroflorestais
Resumo A atual crise de biodiversidade é devida a vários fatores, dentre eles a intensificação do uso da paisagem rural, traduzida em desmatamento, fragmentação de habitats e expansão de culturas agrícolas, as quais, dentro do contexto das mudanças climáticas globais, somam-se o aumento da temperatura média do planeta e alterações dos regimes de chuvas. Tais fatores têm contribuído para o declínio dos polinizadores. Esse fato é preocupante tanto do ponto de vista conservacionista quanto agronômico, pois o fluxo gênico das antófitas e a produção de alimentos dependem em grande parte do serviço prestado por polinizadores, em especial as abelhas. O presente trabalho foi conduzido em sistema agroflorestal na propriedade do Sr. Vicente, no município de Araponga-MG e buscou avaliar os efeitos da polinização de abelhas sobre a qualidade da bebida de Coffea arabica. Para isso, 60 ramos de diferentes plantas de cafeeiro foram ensacados com filó para impossibilitar a vista de polinizadores; outros 60 ramos irmãos, de mesmo galho, foram mantidos em aberto (controle). Quarenta ramos de outras plantas tiveram as flores emasculadas, o que consistiu na retirada das anteras das flores antes de sua abertura e maturação. Subseqüente, em tais plantas, realizou-se o cruzamento endogâmico e cruzado. Devido à interferência da emasculação, ocorreu abortamento das flores, o que gerou número de frutos abaixo do mínimo exigido para teste de xícara. A qualidade do café que foi exposto à polinização biótica em comparação com o café ensacado com filó, que não sofreu polinização biótica, não apresentou diferenças significativas em relação à qualidade (teste de xícara), apesar de apresentar uma bebida de melhor qualidade; entretanto a quantidade de grãos produzidos foi significativamente distinta (de apenas 352,4g no ensacado de filó para 1104,7g na testemunha). Há de se considerar, entretanto, que o ensacamento com filó propicia o acúmulo de umidade e menor incidência de radiação solar no grão, o que pode diminuir o peso e qualidade dos grãos. Não houve incremento na qualidade da bebida devido a polinização, entretanto a prática apícola em sistemas agroflorestais teria outras finalidades, seja como fonte de renda complementar e/ou de alimentos no contexto da segurança alimentar, seja do melhor uso da mão de obra em períodos de baixa demanda de cuidados da cultura do café, constituindo um complemento de renda familiar.
Palavras-chave polinização, café, Apidae
Forma de apresentação..... Painel
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