Resumo |
A alface (Lactuca sativa L.) da família Asteraceae é uma hortaliça consumida principalmente na forma “in natura”, de grande importância económica e alimentar. O fornecimento adequado de nutrientes é fundamental, sendo que o K para a alface está diretamente associado às características vegetativas, reprodutivas e morfofisiológicas. Considerando a importância da cultura tem-se buscado no campo da fitotecnia, métodos que possam aumentar a produtividade, atentando-se para o uso de variedades adaptadas e no aumento da eficiência no uso de adubos minerais, visando à redução dos custos e a sustentabilidade da produção. Portanto, objetivou-se com este trabalho estimar a eficiência de uso do potássio por quatro cultivares de alface sob diferentes concentrações em cultivo hidropônico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do laboratório de Nutrição Mineral de Plantas do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, município de Viçosa, MG. As variedades utilizadas foram 1. Vitória de Santo Antão (manteiga) (grupo Solta Lisa); 2. Crespa para Verão; 3. Americana; 4.‘Babá de Verão’ (manteiga) (grupo Repolhuda Lisa) e plantado em 28/04/2016, transplantado em 12 de maio para caixas de 12L contendo as soluções nutritivas completas com apenas a concentração de potássio variando entre os tratamentos, as doses crescentes de potássio na solução nutritiva constaram de (1; 3,5; 7,0 e 10,5 mmol/L) respectivamente e finalizado em 14/06/2016. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, com 4 tratamentos, 4 variedades e 3 repetições em que a parcela foi a concentração de potássio na caixa de 12L, as subparcelas foram as quatro variedades de alface contidas nas caixas e a unidade experimental foi uma (1) planta de cada variedade. Para as avaliações foi determinada a eficiência de uso do potássio. Houve diferença significativa entre as médias das concentrações testadas ao nível de 5% de probabilidade pelo teste F. Houve diferença significativa entre as médias dos tratamentos (concentrações) e as variedades testadas ao nível de 5% de probabilidade pelo teste de Tukey. A variedade 1 (‘Vitória de Santo Antão’ (manteiga) (grupo Solta Lisa) obteve os maiores valores sendo então a mais de eficiência no uso do potássio em cultivo hidropônico nas concentrações de 3,5; 7.0 e 10,0 mmol/L pelo teste de Tukey a 5%. |