Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6892

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ensino na saúde
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEN
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Mariana Lucas Dutra
Orientador ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA
Outros membros Lívia Maria Donato
Título Um novo olhar para doença celíaca: conhecendo o redescobrir dos pacientes. 1- percepção do estudante de nutrição frente à conduta dietoterápica proposta pelo programa de extensão pró celíaco
Resumo A Doença Celíaca é caracterizada pela intolerância ao consumo de glúten, presente no trigo, centeio, cevada e malte. Seu consumo desencadeia resposta inflamatória na mucosa do intestino, logo, o tratamento é a exclusão do glúten da dieta. Esta restrição afeta as relações sociais e aspectos psicológicos do paciente, visto que há ruptura de um hábito alimentar. O ato de comer, além do objetivo de se alimentar e nutrir, deve ser compreendido como um ato social que envolve memórias, história alimentar e proporciona diversas sensações a partir do consumo de determinada preparação. O Programa de Extensão Pró Celíacos atua nesta situação promovendo a autonomia do paciente sobre seu tratamento, através de oficinas culinárias e eventos que trazem empoderamento e resgate do convívio social. Além disso, promove a inserção do acadêmico de nutrição da Universidade Federal de Viçosa em cenários reais, com formação crítica e atuante do profissional nutricionista. Logo, é importante que se conheça as experiências dos pacientes diagnosticados, para obtenção de dados que possam subsidiar ações acadêmicas que tragam melhorias na qualidade de vida do celíaco. O público alvo do estudo são pacientes adultos, estudantes de graduação em nutrição pela Universidade Federal de Viçosa e integrantes do Programa de Extensão Pró Celíacos, o qual envolve pós-graduandos, estudantes da graduação e profissionais formados em nutrição. Seu objetivo foi de conhecer o olhar do estudante de nutrição e do paciente frente ao programa e a doença celíaca. Foram enviados formulários via correio eletrônico, com texto apresentando o presente projeto de ensino, seus objetivos e questões a serem avaliadas. Além disso, foi construído um site para o programa, para que exista um espaço digital e de amplo acesso à informações sobre a doença celíaca e sobre as atividades desenvolvidas pelo Pró Celíacos. Foi possível identificar a insuficiência das disciplinas ao abordarem o tema Doença Celíaca, bem como a deficiente formação dos acadêmicos para uma boa conduta com o paciente celíaco. Alunos e pacientes percebem o programa como oportunidade de aprofundar os conhecimentos sobre o tema, resgate do convívio social e melhoria da qualidade de vida. Com isso, é possível concluir que a atuação do acadêmico em cenários reais através de metodologias ativas de ensino e sua participação em programas de extensão contribuem para uma conduta mais eficiente com o paciente celíaco. Acredita-se que o espaço digital funcione como aliado visto que fornece informação segura e de fácil acesso a pacientes e acadêmicos, trazendo melhorias na conduta do profissional e na adesão ao tratamento pelo paciente. A partir dos resultados obtidos podem ser realizadas ações promovendo aprendizagem dos alunos e garantindo um novo olhar deste acadêmico frente à Doença Celíaca e consequente melhoria na qualidade de vida dos pacientes.
Palavras-chave Doença celíaca, dieta sem glúten, ensino em saúde
Forma de apresentação..... Oral
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