Resumo |
Objetivou-se avaliar respostas de novilhas nelores submetidas em diferentes níveis de suplementação pré e pós-desmame. O experimento foi dividido em duas fases: amamentação com 120 dias divididos em três períodos experimentais e a recria teve 180 dias divididos em cinco períodos experimentais, no período de fevereiro a novembro. Utilizaram-se 50 bezerras de corte Nelore, com idade de 138 dias e peso corporal (PC) médio inicial de 132 kg. O delineamento foi o DIC em esquema fatorial 2×2+1, com dois níveis e duas épocas de fornecimento e o controle. Os animais foram distribuídos aleatoriamente entre os cinco planos nutricionais: AA–as novilhas receberam suplemento na quantidade de 6 g/kg do PC durante a amamentação e recria; AB–6 g/kg do PC na fase de amamentação e 3 g/kg do PC na recria; BA–3 g/kg do PC durante a amamentação e 6 g/kg do PC na recria; BB–3 g/kg do PC durante a amamentação e recria; e CC–mistura mineral (controle), fornecida ad libitum. Formulou-se o suplemento para conter 25% de proteína bruta (PB). Adicionaram-se ao suplemento 35 g de mistura mineral na fase de amamentação e 50 g após o desmame para os tratamentos suplementados. Os suplementos foram fornecidos diariamente, em comedouro conjunto. Os animais foram rotacionados entre os piquetes a cada oito dias. Não houve interação entre os níveis fornecidos na amamentação e recria para nenhuma das variáveis de desempenho avaliadas (P > 0,10). O nível de suplementação oferecido durante a amamentação não apresentou efeito sobre as variáveis de desempenho avaliadas na fase de recria (P > 0,10). Houve efeito significativo da suplementação e do nível de suplementação na recria sobre o ganho médio diário (GMD) e no PC final (P < 0,05); animais que receberam 6 g/kg do PC após o desmame tiveram maior GMD total e maior diâmetro folicular (P < 0,05). A maioria dos metabólitos não foi afetada pelo nível de suplementação utilizado durante a amamentação (P > 0,10). Não houve diferença nos níveis de colesterol total entre os tratamentos durante a amamentação (P > 0,10). Os metabólitos relacionados com o metabolismo da gordura reduziram na recria em relação à fase de amamentação, sendo que apenas lipoproteínas de baixa densidade (LDL) diferiram significativamente entre os tratamentos (P < 0,05). Houve efeito positivo do nível de suplementação sobre a concentração de proteína total no soro e apresentaram níveis mais elevados de albumina durante recria (P < 0,05). A suplementação aumentou os níveis de albumina na recria (P < 0,05),porém, não houve diferença significativa nas concentrações de globulinas (P > 0,10). O nível da suplementação fornecido na recria melhora o desempenho, as variáveis metabólicas e reprodutivas de novilhas, independentemente do nível recebido anteriormente, durante a amamentação. |