Resumo |
O ambiente no qual a cama aviária está inserida determina em grande parte a sua qualidade, informação esta muito importante para definir o manejo a ser adotado. Vários fatores influenciam a composição física e química da cama de frango, como a composição da ração dos animais que a utilizam, temperatura do ar, densidade de alojamento, tipo de material da cama e ventilação do galpão. Objetivou-se com o presente trabalho, caracterizar e analisar a variação de componentes físicos e químicos da cama aviária de maravalha utilizada na criação de frangos de corte, com idade de 21 à 42 dias, submetidos à distintas temperaturas e dietas. Foram utilizadas 280 aves, criadas em gaiolas em câmaras climáticas, sobre cama nova de maravalha com espessura de 5 cm. Foram utilizadas duas temperaturas, uma representativa da situação de termoneutralidade de 25°C e a outra, da situação de estresse cíclico por calor, 12 horas de estresse por calor em 31°C (T1 e T2, respectivamente). Para cada uma dessas condições térmicas, as aves foram submetidas a quatro níveis de energia metabolizável, 3050, 3125, 3200 e 3275 kcal.kg-1. Para a análise dos dados, foi coletada uma amostra composta referente a cinco gaiolas de um mesmo nível de energia metabolizável em cada condição térmica. Para a realização das análises retirou-se de cada amostra composta, duas sub-amostras. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x4x3 (Condições térmicas impostas x Níveis de energia metabolizável x semanas de vida das aves). Foram avaliados os parâmetros: sólidos voláteis, fixos e totais, nitrogênio amoniacal e total, sódio, carbono orgânico total, potássio, fósforo, relação C/N, pH, densidade, umidade e DQO. Na condição térmica T1, para os resultados de pH, verificou-se um aumento de 2,74% em relação ao aumento nos níveis de energia metabolizável na ração e 0,98% com o aumento da idade das aves. Já na condição T2 foi observado uma redução de 3,81 do nível de 3050 para o de 3275 kcal.kg-1 e 1,55% com o aumento da idade das aves. Para os resultados de densidade, na condição T1, verificou-se uma redução de 5,05% do nível de 3050 para 3275 kcal.kg-1 e um aumento de 4,56% com o aumento da idade das aves, e na condição T2 observou-se um aumento de 6,6% em relação ao aumento dos níveis de energia metabolizável na ração e aumento de 11,37% com o aumento da idade das aves. Os valores de pH e a relação C/N reduziram com o aumento da idade das aves, o inverso ocorreu para as variáveis de nitrogênio total, potássio e sólidos totais, os quais aumentaram com o aumento da idade das aves. Para os resultados de fósforo na cama aviária foi observado um aumento de 30,95% do nível de 3050 para 3275 kcal.kg-1. Pode-se concluir que tanto em condições de termoneutralidade quanto em estresse por calor, o aumento do nível de energia metabolizável na ração e a idade das aves proporcionaram efeitos distintos nas características da cama de maravalha. |