Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6878

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Saneamento e Resíduos
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Fabiano José de Brito Gomes
Orientador CECILIA DE FATIMA SOUZA FERREIRA
Outros membros Diogo José de Rezende Coelho, Kelle Pardim de Oliveira, Maria de Fátima Araujo Vieira, Múcio André dos Santos Alves Mendes
Título Influência do ambiente térmico e de diferentes níveis de energia metabolizável da ração nas características da cama aviária
Resumo O ambiente no qual a cama aviária está inserida determina em grande parte a sua qualidade, informação esta muito importante para definir o manejo a ser adotado. Vários fatores influenciam a composição física e química da cama de frango, como a composição da ração dos animais que a utilizam, temperatura do ar, densidade de alojamento, tipo de material da cama e ventilação do galpão. Objetivou-se com o presente trabalho, caracterizar e analisar a variação de componentes físicos e químicos da cama aviária de maravalha utilizada na criação de frangos de corte, com idade de 21 à 42 dias, submetidos à distintas temperaturas e dietas. Foram utilizadas 280 aves, criadas em gaiolas em câmaras climáticas, sobre cama nova de maravalha com espessura de 5 cm. Foram utilizadas duas temperaturas, uma representativa da situação de termoneutralidade de 25°C e a outra, da situação de estresse cíclico por calor, 12 horas de estresse por calor em 31°C (T1 e T2, respectivamente). Para cada uma dessas condições térmicas, as aves foram submetidas a quatro níveis de energia metabolizável, 3050, 3125, 3200 e 3275 kcal.kg-1. Para a análise dos dados, foi coletada uma amostra composta referente a cinco gaiolas de um mesmo nível de energia metabolizável em cada condição térmica. Para a realização das análises retirou-se de cada amostra composta, duas sub-amostras. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x4x3 (Condições térmicas impostas x Níveis de energia metabolizável x semanas de vida das aves). Foram avaliados os parâmetros: sólidos voláteis, fixos e totais, nitrogênio amoniacal e total, sódio, carbono orgânico total, potássio, fósforo, relação C/N, pH, densidade, umidade e DQO. Na condição térmica T1, para os resultados de pH, verificou-se um aumento de 2,74% em relação ao aumento nos níveis de energia metabolizável na ração e 0,98% com o aumento da idade das aves. Já na condição T2 foi observado uma redução de 3,81 do nível de 3050 para o de 3275 kcal.kg-1 e 1,55% com o aumento da idade das aves. Para os resultados de densidade, na condição T1, verificou-se uma redução de 5,05% do nível de 3050 para 3275 kcal.kg-1 e um aumento de 4,56% com o aumento da idade das aves, e na condição T2 observou-se um aumento de 6,6% em relação ao aumento dos níveis de energia metabolizável na ração e aumento de 11,37% com o aumento da idade das aves. Os valores de pH e a relação C/N reduziram com o aumento da idade das aves, o inverso ocorreu para as variáveis de nitrogênio total, potássio e sólidos totais, os quais aumentaram com o aumento da idade das aves. Para os resultados de fósforo na cama aviária foi observado um aumento de 30,95% do nível de 3050 para 3275 kcal.kg-1. Pode-se concluir que tanto em condições de termoneutralidade quanto em estresse por calor, o aumento do nível de energia metabolizável na ração e a idade das aves proporcionaram efeitos distintos nas características da cama de maravalha.
Palavras-chave acondicionamento térmico, avicultura de corte, tratamento de resíduos agroindustriais
Forma de apresentação..... Painel
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