Resumo |
O milho é uma importante commodity devido ao seu diversificado uso, que compreende o emprego direto na alimentação humana e animal e na forma processada nas indústrias alimentícias e de alta tecnologia. O Brasil é o terceiro maior produtor, atrás apenas dos Estados Unidas e China. A precariedade das estruturas e a falta de cuidados no armazenamento do milho podem potencializar os riscos de perdas por ataque de fungos, principalmente por espécies dos gêneros Fusarium, Aspergillus e Penicillium. Considerando a ausência de fungicidas registrados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para o tratamento pós-colheita de grãos de milho, objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência do gás ozônio na desinfecção de grãos de milho contaminados com fungos Aspergillus flavus, Fusarium verticillioides e Penicillium spp. Foram utilizados grãos de milho dos híbridos 30F53H e AS1581 PRO, com teor de água de 12,8 e 13,5% em base úmida (b.u.), respectivamente, contaminados naturalmente com Aspergillus flavus, Fusarium verticillioides e Penicillium spp. Os grãos foram acondicionados em câmara de PVC (32 x 20 cm) composta por três compartimentos, cada um com capacidade para 800 g de grãos, e com conexões para injeção e exaustão do gás. A concentração utilizada de ozônio aplicada foi de 13,5 mg L-1 com fluxo de 1,0 L min-1, em cinco períodos de exposição (12, 24, 36, 48 e 60 h). No controle, os grãos de milho foram submetidos ao tratamento com ar atmosférico, nas mesmas condições que o tratamento com ozônio. O índice de ocorrência de fungos foi avaliado pelo método de papel de filtro (blotter test). O processo de ozonização por 60 h, reduziu os índices de ocorrência de A. flavus, Penicillium spp. e F. verticillioides para o híbrido AS1581 PRO o equivalente a 93,8; 99,7 e 99,3%, em relação ao controle. Para o híbrido 30F53H, os índices de ocorrência dos fungos A. flavus, Penicillium spp. e F. verticillioides apresentaram redução superior a 96,0% no tempo de exposição de 60 h. Esses resultados confirmam, portanto, o efeito fungicida do ozônio, nas condições apresentadas. |