Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6873

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Daniel Francis Ribeiro
Orientador LEDA RITA DANTONINO FARONI
Outros membros Marco Aurélio Guerra Pimentel, Patrícia Helena Ribeiro, PAULO ROBERTO CECON
Título Efeito do ozônio como fungicida em híbridos de milho
Resumo O milho é uma importante commodity devido ao seu diversificado uso, que compreende o emprego direto na alimentação humana e animal e na forma processada nas indústrias alimentícias e de alta tecnologia. O Brasil é o terceiro maior produtor, atrás apenas dos Estados Unidas e China. A precariedade das estruturas e a falta de cuidados no armazenamento do milho podem potencializar os riscos de perdas por ataque de fungos, principalmente por espécies dos gêneros Fusarium, Aspergillus e Penicillium. Considerando a ausência de fungicidas registrados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para o tratamento pós-colheita de grãos de milho, objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência do gás ozônio na desinfecção de grãos de milho contaminados com fungos Aspergillus flavus, Fusarium verticillioides e Penicillium spp. Foram utilizados grãos de milho dos híbridos 30F53H e AS1581 PRO, com teor de água de 12,8 e 13,5% em base úmida (b.u.), respectivamente, contaminados naturalmente com Aspergillus flavus, Fusarium verticillioides e Penicillium spp. Os grãos foram acondicionados em câmara de PVC (32 x 20 cm) composta por três compartimentos, cada um com capacidade para 800 g de grãos, e com conexões para injeção e exaustão do gás. A concentração utilizada de ozônio aplicada foi de 13,5 mg L-1 com fluxo de 1,0 L min-1, em cinco períodos de exposição (12, 24, 36, 48 e 60 h). No controle, os grãos de milho foram submetidos ao tratamento com ar atmosférico, nas mesmas condições que o tratamento com ozônio. O índice de ocorrência de fungos foi avaliado pelo método de papel de filtro (blotter test). O processo de ozonização por 60 h, reduziu os índices de ocorrência de A. flavus, Penicillium spp. e F. verticillioides para o híbrido AS1581 PRO o equivalente a 93,8; 99,7 e 99,3%, em relação ao controle. Para o híbrido 30F53H, os índices de ocorrência dos fungos A. flavus, Penicillium spp. e F. verticillioides apresentaram redução superior a 96,0% no tempo de exposição de 60 h. Esses resultados confirmam, portanto, o efeito fungicida do ozônio, nas condições apresentadas.
Palavras-chave Zea mays, Ozonização, Segurança alimentar
Forma de apresentação..... Painel
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