Resumo |
Em 2014, o Museu de Ciências da Terra Aléxis Dorofeeff, da Universidade Federal de Viçosa, realizou o curso conteúdos e métodos para a abordagem interdisciplinar de temas ambientais (Solos e Agroecologia), para professores da Educação Básica. O curso foi parte do programa da CAPES Novos Talentos – UFV. Um dos objetivos dessa formação foi fomentar e motivar a criação de redes de comercialização de produtos agroecológicos. A partir do curso, implantou-se em Araponga (Zona da Mata mineira) uma rede de produtores e consumidores agroecológicos, inspirada na Rede Raízes da Mata (Viçosa) e de outras tantas que existem no Brasil. Em Araponga, os agricultores e consumidores foram inicialmente contatados e todos mostraram muito interesse na formação da rede. A partir dos contatos iniciais várias reuniões e rodas de conversas, com a participação de consumidores/as e agricultores/as, foram organizadas e o cadastro dos(as) consumidores(as) foi realizado. Em agosto de 2015, criou-se a Rede de Produtores e Consumidores Agroecológico de Araponga. As redes agroecológicas aproximam agricultores e consumidores e promovem, por um lado, a organização coletiva de agricultores/as familiares para a comercialização dos produtos da biodiversidade da agroecologia, o que contribui para aumento da renda dos/as agricultores/as. Por outro lado, as redes promovem aos consumidores o acesso à alimentação saudável de base agroecológica, contribuindo assim para a segurança alimentar e nutricional das pessoas. As redes contribuem para ressignificar o ato de se alimentar, o que pressupõe ingerir nutrientes necessários para manter o corpo saudável e não simplesmente saciar a fome. As Redes possibilitam ainda a realização de compras coletivas e diretas dos agricultores/as familiares (as) agroecológicos e ou orgânicos de produtos não existentes na região. Após o início das atividades da Rede, vários Intercâmbios Agroecológicos, baseados na metodologia camponês a camponês, foram realizados nas propriedades dos agricultores/as familiares, para que os/as consumidores/as pudessem conhecer melhor o sistema de produção agroecológica. Esta é também uma forma de certificação direta dos produtos. Destas ações surgiu também a realização mensal da Feira Agroecológica, aberta também para as pessoas que não são cadastradas na rede. A rede tem produzido bons resultados, como a divulgação e valorização dos produtos agroecológicos e do trabalho dos(as) agricultores(as) e a promoção da qualidade de vida por meio de alimentos saudáveis. |