Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6861

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Solos
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor ROSANGELA BITENCOURT
Orientador IRENE MARIA CARDOSO
Outros membros CRISTINE CAROLE MUGGLER, Neide Leal Lopes da Silva, Tatiana da Rocha Vieira
Título Novos Talentos para a Formação de Rede Agroecológica e Maior Segurança Alimentar e Nutricional
Resumo Em 2014, o Museu de Ciências da Terra Aléxis Dorofeeff, da Universidade Federal de Viçosa, realizou o curso conteúdos e métodos para a abordagem interdisciplinar de temas ambientais (Solos e Agroecologia), para professores da Educação Básica. O curso foi parte do programa da CAPES Novos Talentos – UFV. Um dos objetivos dessa formação foi fomentar e motivar a criação de redes de comercialização de produtos agroecológicos. A partir do curso, implantou-se em Araponga (Zona da Mata mineira) uma rede de produtores e consumidores agroecológicos, inspirada na Rede Raízes da Mata (Viçosa) e de outras tantas que existem no Brasil. Em Araponga, os agricultores e consumidores foram inicialmente contatados e todos mostraram muito interesse na formação da rede. A partir dos contatos iniciais várias reuniões e rodas de conversas, com a participação de consumidores/as e agricultores/as, foram organizadas e o cadastro dos(as) consumidores(as) foi realizado. Em agosto de 2015, criou-se a Rede de Produtores e Consumidores Agroecológico de Araponga. As redes agroecológicas aproximam agricultores e consumidores e promovem, por um lado, a organização coletiva de agricultores/as familiares para a comercialização dos produtos da biodiversidade da agroecologia, o que contribui para aumento da renda dos/as agricultores/as. Por outro lado, as redes promovem aos consumidores o acesso à alimentação saudável de base agroecológica, contribuindo assim para a segurança alimentar e nutricional das pessoas. As redes contribuem para ressignificar o ato de se alimentar, o que pressupõe ingerir nutrientes necessários para manter o corpo saudável e não simplesmente saciar a fome. As Redes possibilitam ainda a realização de compras coletivas e diretas dos agricultores/as familiares (as) agroecológicos e ou orgânicos de produtos não existentes na região. Após o início das atividades da Rede, vários Intercâmbios Agroecológicos, baseados na metodologia camponês a camponês, foram realizados nas propriedades dos agricultores/as familiares, para que os/as consumidores/as pudessem conhecer melhor o sistema de produção agroecológica. Esta é também uma forma de certificação direta dos produtos. Destas ações surgiu também a realização mensal da Feira Agroecológica, aberta também para as pessoas que não são cadastradas na rede. A rede tem produzido bons resultados, como a divulgação e valorização dos produtos agroecológicos e do trabalho dos(as) agricultores(as) e a promoção da qualidade de vida por meio de alimentos saudáveis.
Palavras-chave Agroecologia, Rede, Segurança Alimentar.
Forma de apresentação..... Painel
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