Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6845

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Mariana Belcavelo Lino Silva
Orientador RENATA LOPES DE SIQUEIRA
Outros membros ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA, REGINA CELIA RODRIGUES DE MIRANDA MILAGRES, Sophia Sol Garcia Fernandino, Tatiane Cristina Serafim
Título “PROSAN” - Promoção da SegurançaAlimentar e Nutricional no Contexto da Alimentação Escolar.
Resumo Introdução:O direito humano à alimentação adequada (DHAA) é constituído por duas dimensões: estar livre da fome e a oferta de uma alimentação adequada.Embora o município de Viçosa atue no sentido de atender a primeira dimensão, ainda carece de medidas legais que assegure plenamente a dimensão da adequação, o que motivou a proposição do projeto de extensão “PROSAN” - Promoção da Segurança Alimentar e Nutricional no Contexto da Alimentação Escolar. Objetivos: Promoção da alimentação adequada, saudável e sustentável no âmbito das escolas públicas e privadas do município de Viçosa, Minas Gerais. Principais ações: Para tanto, conjugou-se uma série de ações de EAN, mediadas por metodologias ativas de ensino e aprendizagem, assim como, ações de articulação junto ao poder legislativo e executivo local. Resultados: No que tange as escolas públicas, foram desenvolvidas as seguintes ações: em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER) local foi realizada 01 oficina culinária de capacitação dos Agricultores Familiares (AF), visando o enriquecimento nutricional das quitandas fornecidas por estes AF às escolas; 01 atividade de aplicação do teste de aceitabilidade das quitandas enriquecidas junto aos escolares beneficiários do Programa Nacional de Alimentação Escolar via escala hedônica, ; 01 elaboração e distribuição aos AF(S) da cartilha “Do solo à mesa” contendo as receitas e custo das quitandas enriquecidas ensinadas na oficina culinária; em parceria com a Secretaria Municipal de Educação (SME) foram realizadas01 capacitação de um grupo de 70 cantineiras das sobre DHAA, implementação do cardápio e boas práticas e; 01 oficina culinária para 70 cantineiras sobre preparações culinárias do novo cardápio das escolas. Em relação às escolas particulares, em parceria com representantes do poder legislativo, realizou-se 08 reuniões na câmara dos vereadores para a elaboração do projeto de lei n° 25/2016 que dispõe sobre a alimentação saudável nas escolas da rede particular de ensino no Município de Viçosa; realizou-se o “O Encontro para a Promoção da Alimentação Adequada nas Escolas Particulares do Município de Viçosa-MG” e; 02 encontros (01 com diretores das escolas e 01 proprietários das cantinas), visando a sensibilização e participação da comunidade escolar no processo de construção da PL nº25/2106. Conclusão: A participação da comunidade escolar nas atividades desenvolvidas permite concluir pela receptividade das ações do PROSAN, observando-se mudanças positivas na gestão do PNAE. No âmbito da rede privada de ensino, a expectativa é a aprovação e cumprimento da legislação que assegurará a oferta lanches saudáveis nas cantinas. Fundamental dar continuidade as ações do PROSAN, preservando-se o caráter democrático de articulação com diferentes setores e atores da comunidade escolar, sempre com vistas à realização do DHAA.
Palavras-chave Direito Humano a Alimentação Adequada, Programa Nacional de Alimentação Escolar, Alimentação Saudável
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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