Resumo |
A espécie Palembus dermestoides, popularmente conhecido como besouro japonês, bicho do amendoim, dragão da lua ou besouro do amendoim é um inseto coleóptero pequeno pertencente à família Tenebrionidae. São de origem asiática e introduzida no Brasil com fins terapêuticos. São muito utilizados em sua fase larval como alimento para peixes ornamentais e aves, além de hospedeiros para multiplicação de nematoides entomopatogênicos. Por não voarem e podendo ser alimentados apenas com amendoim, a manutenção da criação é muito fácil. São animais de hábitos noturnos, vivem com prioridade em ambiente com pouca luminosidade. As fêmeas depositam muitos ovos durante seu período fértil, fazendo com que a cultura cresça rápido. Mas o besouro do amendoim pode ser considerado praga quando ataca estoque de alimentos, trazendo sérios prejuízos e de difícil controle após uma infestação. O trabalho objetivou-se em testar a taxa de desenvolvimento da fase de pupas para besouros em diferentes temperaturas. Foram realizados testes nas temperaturas 15, 25 e 40 ° C, em duas repetições. Foram utilizadas 13 placas de Petri contendo uma pupa para cada placa. As placas foram forradas com papel filtro e umidificadas com água destilada. As placas contendo as pupas foram armazenadas nas temperaturas já descritas por sete dias, após este período foram avaliadas. Na temperatura de 15° C em BOD, quatro pupas se transformaram em adultos, uma morreu e oito se mantiveram na fase de pupa. Na estufa à 25º C, nove pupas se transformaram em adultos e quatro morreram. O teste realizado em estufa à 40 ° C não houve mudança, as pupas morreram por desidratação. Através desses resultados, podemos concluir que a temperatura ideal para o desenvolvimento de pupas para adulto do besouro do amendoim, P. dermestoides, é em torno de 25 ° C. Para criações deve-se manter a temperatura por volta do sugerido nos resultados, mas para evitar multiplicações do besouro como praga deve-se manter a temperatura do ambiente abaixo dos 15° C ou acima de 35 ° C. Temperaturas muito altas ou muito baixas influenciam no desenvolvimento das pupas para adultos, que se mostraram muito sensíveis à mudanças de temperaturas. Os estudos relacionados ao desenvolvimento de pupas em diferentes temperaturas são de extrema relevância para os setores agronômicos e de qualidade de alimentos. |