Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6834

ISSN 2237-9045
Instituição Faculdade Santa Marcelina
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Biologia Animal
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Aline Matos de souza
Orientador Felipe da Silva Costa
Outros membros Isadora Oliveira Guimarães Cascardo, Thais Liberty Gravelet Lima Silva
Título Mudanças de pupas de Palembus dermestoides (Coleoptera) em diferentes temperaturas
Resumo A espécie Palembus dermestoides, popularmente conhecido como besouro japonês, bicho do amendoim, dragão da lua ou besouro do amendoim é um inseto coleóptero pequeno pertencente à família Tenebrionidae. São de origem asiática e introduzida no Brasil com fins terapêuticos. São muito utilizados em sua fase larval como alimento para peixes ornamentais e aves, além de hospedeiros para multiplicação de nematoides entomopatogênicos. Por não voarem e podendo ser alimentados apenas com amendoim, a manutenção da criação é muito fácil. São animais de hábitos noturnos, vivem com prioridade em ambiente com pouca luminosidade. As fêmeas depositam muitos ovos durante seu período fértil, fazendo com que a cultura cresça rápido. Mas o besouro do amendoim pode ser considerado praga quando ataca estoque de alimentos, trazendo sérios prejuízos e de difícil controle após uma infestação. O trabalho objetivou-se em testar a taxa de desenvolvimento da fase de pupas para besouros em diferentes temperaturas. Foram realizados testes nas temperaturas 15, 25 e 40 ° C, em duas repetições. Foram utilizadas 13 placas de Petri contendo uma pupa para cada placa. As placas foram forradas com papel filtro e umidificadas com água destilada. As placas contendo as pupas foram armazenadas nas temperaturas já descritas por sete dias, após este período foram avaliadas. Na temperatura de 15° C em BOD, quatro pupas se transformaram em adultos, uma morreu e oito se mantiveram na fase de pupa. Na estufa à 25º C, nove pupas se transformaram em adultos e quatro morreram. O teste realizado em estufa à 40 ° C não houve mudança, as pupas morreram por desidratação. Através desses resultados, podemos concluir que a temperatura ideal para o desenvolvimento de pupas para adulto do besouro do amendoim, P. dermestoides, é em torno de 25 ° C. Para criações deve-se manter a temperatura por volta do sugerido nos resultados, mas para evitar multiplicações do besouro como praga deve-se manter a temperatura do ambiente abaixo dos 15° C ou acima de 35 ° C. Temperaturas muito altas ou muito baixas influenciam no desenvolvimento das pupas para adultos, que se mostraram muito sensíveis à mudanças de temperaturas. Os estudos relacionados ao desenvolvimento de pupas em diferentes temperaturas são de extrema relevância para os setores agronômicos e de qualidade de alimentos.
Palavras-chave coleopteros, temperatura, pupa
Forma de apresentação..... Painel
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