Resumo |
A suinocultura possui grande importância social, econômica e ambiental para a região do Vale do Piranga, fazendo deste o maior polo suinocultor independente de Minas Gerais. No entanto, esta atividade pode trazer impactos ambientais negativos, uma vez que, devido à presença de metais pesados e à elevada concentração de matéria orgânica e de nutrientes nos resíduos produzidos, é considerada uma atividade potencialmente degradadora. Uma solução para o problema é o uso de biodigestores para o tratamento desses dejetos, porém esses sistemas apresentam baixa eficiência graças ao escasso monitoramento e manutenção que recebem. Dentre os problemas enfrentados pelos suinocultores da região, podemos citar a ineficiência dos biodigestores quanto à produção de gás, descontrole da deposição de dejetos no solo e ausência de métodos eficazes de purificação do biogás. Devido às dificuldades enfrentadas pelos produtores para operar e otimizar seus sistemas de tratamento e aproveitamento energético, o presente trabalho atuou em diferentes frentes na Granja Bom Jardim, localizada na cidade de Teixeiras, a fim de capacitar funcionários e estudantes, reduzir os impactos ambientais negativos da suinocultura, melhorar a eficiência dos biodigestores e, consequentemente, melhorar a qualidade de vida da população envolvida. Entre as ações desenvolvidas, realizadas por estudantes de diferentes cursos de graduação vinculados ao Centro de Conhecimento em Bioenergia-UFV, estão: rodas de conversa; capacitação dos envolvidos no projeto, tanto estudantes quanto funcionários da Granja; orientação aos funcionários quanto à coleta seletiva que já é realizada na granja; construção de um biodigestor experimental pelos próprios estudantes envolvidos; instalação de um medidor de temperatura, pressão e vazão para monitorar os biodigestores; formação de parcerias entre a startup Energética, a Granja Bom Jardim e o Centro de Conhecimento em Bioenergia-UFV. As capacitações abordaram temas como: qualidade ambiental; boas práticas agrícolas e segurança do trabalho; fertirrigação; coleta seletiva e reciclagem. O interesse da Granja em fornecer o excedente de energia gerada à rede de distribuição, trouxe ações focadas no aumento da eficiência dos biodigestores. Nesse aspecto, a parceria com a empresa Energética gerou dados com os quais os alunos envolvidos no projeto estão desenvolvendo estudos e pesquisas sobre como o aquecimento do refluxo irá influenciar na produção de gás nos biodigestores. A escolha da Granja Bom Jardim se deu por ser umas das maiores da microrregião em que está inserida, com 70 funcionários e 1500 matrizes, e a primeira a ter um projeto sobre geração distribuída. Assim, com os resultados positivos do projeto, a Granja se tornará um modelo a ser seguido na região e um incentivo para que outros produtores sigam seu exemplo. |