Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6817

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Saneamento e Resíduos
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Greicelene Jesus da Silva
Orientador LEDA RITA DANTONINO FARONI
Outros membros Eridiane da Silva Moura, Fernanda Fernandes Heleno, Patrícia Helena Ribeiro
Título Caracterização de Água Residuária da Lavagem de Batata
Resumo A ocupação urbana e o adensamento populacional desordenado têm resultado em graves crises de abastecimento de água. A falta de tratamento de efluentes industriais e agroindustriais contribui para este cenário de escassez hídrica. Entre as atividades agroindustriais que geram considerável quantidade de efluentes está o processamento de batata, que é o terceiro alimento mais consumido no mundo. O processamento da batata é realizado em equipamentos especiais rotativos ou em tanques, onde ocorre a imersão das batatas para a remoção de argila e de outros sólidos que possam ter vindo do campo. Ainda na lavagem as batatas são descascadas por abrasão, onde ocorrem, simultaneamente, o contato com a superfície abrasiva da lixa e a aspersão de jatos de água sob pressão, para a retirada da parte superficial da casca. De acordo com a destinação da água resultante do processo, há uma série de parâmetros a serem cumpridos para determinar se a água pode ser útil para determinado fim. Levando em consideração a importância do reuso de águas residuárias agroindustriais, este trabalho teve como finalidade a caracterização da água resultante do processamento de batata, através da análise da demanda bioquímica de oxigênio (DBO), demanda química de oxigênio (DQO) e a quantidade de sólidos presentes na água residuária oriunda da primeira lavagem de batatas do processamento de batatas palha, da empresa Palha Leve, localizada no município de Viçosa-MG. Após o peneiramento da água para eliminação do material grosseiro, foram analisados os sólidos sedimentáveis (SD) (60 mL L-1); sólidos totais (ST) (2856,7 mg L-1); sólidos dissolvidos totais (SDT) (2575,7 mL L-1); sólidos em suspensão totais (SST) (280,9 mL L-1); sólidos totais voláteis (STV) (1568,9 mL L-1); sólidos dissolvidos voláteis (SDV) (1500 mL L-1); sólidos fixos totais (SFT) (1287,8 mL L-1); sólidos fixos dissolvidos (SFD) (1075,7 mL L-1); sólidos suspensos voláteis (SSV) (68,9 mL L-1) e sólidos suspensos fixos (SSF) (212,1 mL L-1). Em termos de DQO e DBO, os valores médios encontrados foram de 15354 e 324,1 mg L-1, respectivamente. O alto valor encontrado para a DBO da água de lavagem de batata é semelhante ao esgoto doméstico. Relação DBO/DQO < 0,2 (0,021) indica que o tratamento biológico não é recomendado. Pressupõe-se que houve um predomínio da matéria orgânica inerte favorecendo a utilização de tratamento físico-químico. Houve um predomínio de 90% de SDT, sendo que 53% são SDV que representa a parte orgânica passível de ser tratada. Dessa forma, entende-se que os tratamentos indicados para este tipo de água residuária seriam: tratamento preliminar (físico), seguido de floculação, facilitando a remoção deste material inerte e um tratamento para eliminar possíveis contaminantes químicos. Caso não sejam tratadas adequadamente, essas águas podem poluir severamente o meio ambiente.
Palavras-chave análise de sólidos, demanda bioquímica de oxigênio, demanda química de oxigênio.
Forma de apresentação..... Painel
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