Resumo |
O milho e o farelo de soja, os principais ingredientes que compõem as rações avícolas, quando utilizada podem ser responsáveis por aproximadamente 65% dos custos de produção. Com a elevação constante nos preços desses ingredientes para rações de frangos de corte, tem-se observado crescente interesse por alimentos alternativos. Objetivou-se com este trabalho avaliar os níveis de substituição do milho pela farinha do mesocarpo de babaçu em rações balanceadas para frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade sobre os cortes nobres (coxa, sobrecoxa e peito). O experimento foi conduzido no Setor de Avicultura da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal do Tocantins. Foram utilizados 80 pintos de corte machos, linhagem Cobb 500®. As aves foram alojadas em galpão experimental de alvenaria, coberto com palhas de babaçu, piso de concreto e gaiolas de (0,5 m²), com comedouro e bebedouro tipo calha. Sendo o manejo dos comedouros e a limpeza dos bebedouros realizada duas vezes por dia, visando garantir o livre acesso à água e as rações durante todo o período experimental. O programa de luz foi de 24 horas (natural + artificial). No 22º dia, as aves com peso médio de 776 g, foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (0, 10, 20 e 30% de substituição do milho pela farinha do mesocarpo de babaçu) e cinco repetições de quatro aves. As rações experimentais foram calculadas considerando-se a composição química dos ingredientes e as exigências nutricionais das aves de acordo com as recomendações de Rostagno et al. (2011). Aos 42 dias de idade duas aves de cada parcela, com peso corporal próximo ao da média da parcela (± 5%), foram submetidas a jejum alimentar de 12 horas e abatidas por deslocamento cervical. Em seguida, foram submetidas aos procedimentos de sangria, escaldagem, depenagem e evisceração, para avaliação dos pesos relativos (%) de carcaça (com pés, pescoço e cabeça) e dos cortes nobres (coxa, sobrecoxa e peito). Os pesos relativos dos cortes, das vísceras comestíveis e do intestino delgado foram calculados em relação à carcaça depenada e eviscerada. Os dados das variáveis avaliadas foram submetidos aos testes de Normalidade (Cramer Von Mises) e Homocedasticidade (Levene). Satisfeitas essas pressuposições, as variáveis foram submetidas à análise de variância. As variáveis cujos efeitos da substituição do milho pela farinha do mesocarpo de babaçu foram detectados pela análise de variância (P≤0,05) foram submetidas a análises de regressão, por meio de modelos polinomiais de primeira e segunda ordem, considerando-se o nível de substituição do alimento na ração, como variável independente. A substituição de 20% do milho pela farinha do mesocarpo de babaçu mostrou-se técnica e economicamente viável em rações balanceadas para frangos de corte machos de 22 a 42 dias de idade não influenciando o peso dos cortes nobres. |