Resumo |
A banana (Musa spp.) é a segunda fruta mais consumida no mundo. O Brasil destaca-se como quinto maior produtor mundial e possui uma produção de 7.3 milhões de toneladas por ano. Uma das doenças mais severas que atinge esta cultura é a Fusariose, ou Mal-do-Panamá. A doença é causada pelo fungo do solo Fusarium oxysporum f. sp. cubense que ataca a planta primeiramente pelo rizoma e com o decorrer do tempo coloniza o sistema vascular da planta, causando murcha, perda de produção ou morte das plantas. A utilização de compostos orgânicos para melhoria da qualidade física, química e biológica do solo pode auxiliar no controle de patógenos e representar uma boa alternativa para o controle da doença. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a comunidade de fungos e bactérias do composto orgânico utilizado como adubação orgânica em plantios de bananeira no Sítio Barreiras. As amostras foram coletadas no Sítio Barreiras, localizado em Ponto Novo, Bahia, com quatro repetições para cada uma das quatro fases de maturação da pilha de compostagem [0%(I), 25%(II), 50%(III) e 100%(IV) do tempo total de maturação do composto]. Posteriormente foi realizada a extração de DNA das amostras do composto utilizando o kit Ultra Clean™ Soil DNA Isolation. Após a extração foi utilizada a técnica de Nested PCR para a amplificação do DNA dos fungos e bactérias com primers específicos para cada grupo. Dos produtos obtidos pelo Nested PCR foram recolhidas amostras de 20 µL e aplicadas ao gel de poliacrilamida 8% (p/v) em tampão TAE 1X, com gradiente desnaturante de 35-55%. Os géis foram submetidos à eletroforese vertical a 120 V por 12 h a 60 °C e posteriormente corados com corante SYBR Gold (1x) e fotografados sobre luz ultravioleta para posteriores análises no programa bionumerics. Os Perfis das bandas nos géis sugerem que nas fases I, II e III apresentam maior número de fungos e bactérias. A análise de agrupamento revelou que a comunidade microbiana de fungos e bactérias apresentaram diferenças para cada uma das quatro fases tanto para fungos, quanto para bactérias. A fase IV, que corresponde ao composto mais estável, formou um grupo mais distinto dos demais. A próxima etapa da pesquisa será identificar estes micro-organismos por sequenciamentos de segunda geração e identificar possíveis agentes de controle biológico contra o F. oxisporum. Conclui-se que a composição da comunidade microbiana é distinta em cada uma das fases, existindo maior abundância de micro-organismos nas fases iniciais. |