ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática | Alimentos, nutrição e saúde humana |
Setor | Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular |
Bolsa | PIBIC/CNPq |
Conclusão de bolsa | Sim |
Primeiro autor | Alessandra da Silva |
Orientador | JOSE HUMBERTO DE QUEIROZ |
Outros membros | Carlos Mário Martins Silveira, Isabela Queiroz Perígolo Lopes, Natalia Medina Ramirez, Silvia Torres Teixeira |
Título | Caracterização química, avaliação da capacidade antioxidante e influência do Kefir de água em parâmetros bioquímicos de ratos alimentados com dieta de cafeteria. |
Resumo | Caracterização química, avaliação da capacidade antioxidante e influência do Kefir de água em parâmetros bioquímicos de ratos alimentados com dieta de cafeteria. O Kefir de água é uma bebida fermentada, levemente ácida e alcoólica, produzida pelo acréscimo de grãos de Kefir em solução de sacarose. Estes grãos são compostos por bactérias lácticas, acéticas e leveduras, os quais contém microrganismos com ação probiótica. O objetivo deste estudo foi determinar a composição química do Kefir de água, avaliar suas propriedades antioxidantes e o seu efeito nos parâmetros bioquímicos séricos em ratos adultos alimentados com dieta de cafeteria. Para o preparo da bebida fermentada foram utilizadas 5g de açúcar mascavo para cada 10 g de grãos de Kefir, diluídos em água destilada e incubados a 28ºC durante 24 horas. Na bebida foram determinados os teores de proteínas, lipídeos, carboidratos, cinzas e umidade. Ácidos orgânicos, açúcares e etanol foram quantificados por Cromatografia Líquida de Alta Resistência (HPLC), a capacidade antioxidante por DPPH. No ensaio biológico foram usados 60 animais sendo divididos em 6 grupos (n=10): G1, dieta comercial; G2, dieta comercial + 1 mL de kefir; G3, dieta de cafeteria; G4, dieta de cafeteria + 1 mL de kefir; G5, dieta de cafeteria no rato obeso + 1 mL de kefir e G6, dieta de cafeteria no rato obeso + 2 mL de kefir. O experimento teve uma duração de 15 semanas. Ao final do experimento, os animais foram anestesiados e eutanasiados por punção cardíaca, sendo coletado o soro sanguíneo e o fígado. Foram analisados os parâmetros bioquímicos séricos por meio de kits específicos (BIOCLIN) e determinada a atividade da superóxido dismutase (SOD) pela auto-oxidação do pirogalol, no figado. Para análise estatística foi utilizado o teste t de student e ANOVA seguida pelo teste Tukey, usando o software SPSS v.20.0 (p < 0,05). O kefir de água apresentou, 0,86% de proteínas, 0,09% de lipídeos, pH de 3,33, e o ácido oxálico apresentou maior concentração (5,52g/L). A bebida também apresentou 50% de potencial antioxidante (pelo teste do DPPH). Os valores de SOD (U SOD/mg de proteína) não apresentaram diferença entre os grupos. Nos dados bioquímicos, o G1 apresentou menor concentração sérica de HDL-c (18 mg/dl) e maior de LDL-c (44,22 mg/dl) quando comparados aos grupos G3, G4, G5 e G6 e o colesterol total foi menor no G4 (58,30 mg/dl) em relação ao G1 (72,90 mg/dl). As concentrações de frutosamina (mol/L) foram menores em G1 (176,67) e G5 (175,44) quando comparadas ao G4 (201,33) e G6 (194,5). A creatinina (g/mL) foi maior no G3 (0,42) em relação ao G1 (0,35) e menor no G3 (0,42) em relação aos grupos G5 (0,39) e G6 (0,40). O kefir de água apresentou capacidade antioxidante in vitro e nenhum efeito sobre a SOD nos animais alimentados com dieta de cafeteria. Os efeitos nos parâmetros bioquímicos variaram conforme o tempo de tratamento e a dose de kefir administrada. |
Palavras-chave | probióticos, obesidade, bebida fermentada |
Forma de apresentação..... | Painel |