Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6786

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Kely de Paula Correa
Orientador JANE SELIA DOS REIS COIMBRA
Outros membros Monique Ellen Torres da Silva
Título Caracterização microscópica de leite humano submetido a homogeneização
Resumo O leite humano é caracterizado como um sistema coloidal, no qual a fase contínua é constituída de água, lactose, sais solúveis e vitaminas hidrossolúveis, além de uma fase dispersa composta por glóbulos de gordura e micelas de caseínas. Devido ao fenômeno da coalescência, os glóbulos de gordura da fase dispersa se unem buscando a conformação de menor energia e dessa forma pode ocorrer a separação de fases no sistema. Para evitar a separação das fases, o que é considerado um problema no caso de leite fluido, é necessário homogeneizar o leite humano ordenhado. A homogeneização consiste de uma operação em que há o rompimento da membrana dos glóbulos de gordura com formação de pequenos glóbulos em maior quantidade. A homogeneização do leite por meio de um ultra-turrax é uma alternativa uma vez que este é um equipamento que opera em alta velocidade e rompe os glóbulos de gordura, sob condições turbulentas, pelos elevados gradientes de cisalhamento e de pressão associados aos redemoinhos gerados no seio do fluido. À medida que o gradiente de pressão no meio aumenta em função da taxa de cisalhamento o tamanho das partículas e o tempo de homogeneização são reduzidos. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi produzir uma dispersão homogênea dos glóbulos de gordura no leite humano por meio da utilização do ultra-turrax. O leite humano foi gentilmente cedido pelo banco de leite do hospital São Sebastião e foi submetido a oito tratamentos e um controle (sem homogeneizar). Cada tratamento foi composto por duas variáveis, a velocidade de rotação, em cinco níveis (8000, 9000, 13000, 20000 e 24000 rpm) e tempo, em três níveis (30, 60 e 90 segundos), combinados de acordo com o emprego do planejamento estatístico da matriz de Doehlert (8000/60; 9000/30; 9000/90; 13000/60; 20000/30; 20000/90). Após homogeneizado o leite foi pasteurizado e congelado por 24 horas. Em seguida, foi descongelado e analisado em microscópio óptico comum com aumento de 40X. As gotículas foram contabilizadas e medidas com o programa ImageJ e os resultados analisados pelo programa SAS. Com base nos resultados obtidos ao comparar o controle com os tratamentos foi possível observar que o melhor tratamento foi na condição de 9000 rpm/90 segundos apresentando diferença significativa ao nível de 5% de significância, ou seja, houve um aumento no número de glóbulos de gordura e um decréscimo na área dos mesmos, logo os glóbulos formados tinham um menor diâmetro. Os demais tratamentos não levaram a diferença do controle ou mesmo entre eles. Conclui-se que o tratamento 9000 rpm/90 segundos foi o mais eficiente e devido ao menor diâmetro, possivelmente, esses glóbulos terão sua membrana recoberta com proteínas as quais tendem a evitar a coalescência dos mesmos por meio da repulsão estérica e/ou eletrostática.
Palavras-chave homogeneização, coalescência, glóbulo de gordura
Forma de apresentação..... Painel
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