Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6767

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG, MEC
Primeiro autor Letícia Gamarano Pires
Orientador PAULA DIAS BEVILACQUA
Outros membros Barbara Costa Fernandes, Brenda de Araújo Dantas Jorge, Eduarda Lopes Ferreira, Mateus Miranda Pena, Paula Thais Prado da Silva, Victória Gonçalves da Silva
Título Criação de Suínos Piau em Sistema Agroecológico
Resumo O Grupo Animais para Agroecologia trabalha com pesquisa, extensão e ensino fortalecendo a inserção do componente animal em sistemas agroecológicos na agricultura familiar. O trabalho com porcos Piaus é uma experiência entre o Grupo e duas famílias agricultoras dos municípios Pedra Dourada e Divino. Em 2014, cada família recebeu dois ternos de suínos e iniciaram a criação em sistema agroecológico. Assim, conformou-se o projeto de criação de suínos Piaus em sistemas agroecológicos, objetivando acompanhar e problematizar com os/as agricultores os desafios da criação de suínos na perspectiva agroecológica, construindo, de forma coletiva, estratégias para superação. Adicionalmente, o projeto objetiva favorecer a disseminação da raça e ser espaço de formação em extensão popular dos/as integrantes do Grupo. O acompanhamento é feito através de visitas às famílias, sendo que, até o momento, as mesmas ocorreram principalmente em Pedra Dourada. Nas visitas, são realizadas caminhadas transversais, leitura compartilhada do portfólio dos animais para abordagem do manejo nutricional sanitário e reprodutivo. Quanto ao manejo nutricional, houve a demanda da formulação de uma ração e, em relação ao manejo sanitário, foi realizada uma coleta de fezes e análises laboratoriais (OPG e coprocultura). Embora tenham vindo de sistema convencional, nota-se que os animais estão se adaptando bem ao sistema agroecológico. Atualmente, recebem alimentação orgânica e bem diversificada. Foi formulada uma ração com alimentos da propriedade (milho, mandioca, amendoim forrageiro, capoeira branca e papagaio). Encontramos alta infestação por larvas de Strongyloides ransomi e esofagócitos nas análises de fezes. Esse resultado possivelmente está relacionado à alta lotação dos piquetes e ao manejo inadequado dos dejetos. As duas famílias já abateram animais para consumo e uma delas disponibilizou um animal para consumo durante a 8ª Troca de Sabres, como forma de retribuir à universidade a disponibilização dos ternos de suínos. Animais também estão sendo comercializados tanto para consumo como para reprodução. Ressaltamos a experiência que a articulação com as famílias agricultoras tem proporcionado aos/as estudantes envolvidos no projeto, evidenciando como a extensão popular possibilita um espaço significativo e potente de formação dos acadêmicos e dos/as agricultores/as. A experiência também permite problematizar os limites do conhecimento técnico apreendido na universidade e construir intervenções adaptadas à realidade das famílias. As metodologias participativas adotadas, em especial o portfólio e a leitura compartilhada do mesmo, possibilitaram o registro e posterior resgate de informações importantes sobre as práticas da criação realizadas pelas famílias. Assim, as visitas, realizadas em pequeno número, devido às restrições orçamentárias, revelaram-se como momentos de intenso diálogo, troca e encaminhamentos para questões e dificuldades encontradas.
Palavras-chave manejo nutricional-sanitário, portfólio, agricultura familiar
Forma de apresentação..... Oral
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