ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática | Microbiologia |
Setor | Departamento de Microbiologia |
Bolsa | FAPEMIG |
Conclusão de bolsa | Não |
Apoio financeiro | CAPES, CNPq, FAPEMIG |
Primeiro autor | Alexandre Patrocínio de Almeida |
Orientador | MARIA CATARINA MEGUMI KASUYA |
Outros membros | Marliane de Cássia Soares da Silva, Nayron Vilela Diogo, Olusola Clement Ogidi |
Título | Produção de Pleurotus enriquecidos com selênio em palha de braquiária |
Resumo | Cogumelos do gênero Pleurotus são alimentos de alto valor nutricional e com potencial de absorção de minerais presentes no substrato de cultivo, a exemplo do selênio (Se), um mineral essencial à saúde humana, e cuja distribuição na natureza é heterogênea. Cogumelos deste gênero de fungo podem ser produzidos em resíduos agroindustriais. Portanto, o enriquecimento de cogumelos com Se, poderá ser um processo importante para a obtenção de alimentos saudáveis e com baixo custo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência biológica (EB) dos cogumelos cultivados em palha de braquiária enriquecido com Se. Foram utilizados os isolados dos fungos: P. ostreatus (PLO 06 e P 93) e P. djamor (PLO 13). Amostras do micélio foram crescidos em placas de Petri, contendo batata dextrose ágar (BDA) e incubados em estufas tipo BOD, a 25 ºC. Posteriormente, os fungos foram utilizados para produção de inóculo (semente) em substrato à base de grãos de sorgo, previamente cozidos e autoclavados a 121 °C por 120 min. As sementes foram utilizadas após completa colonização dos grãos de sorgo pelos fungos. palha de braquiária seca e fragmentada foi deixado de molho por 16h em solução de 2% de cal hidratada. Posteriormente foi centrifugado por 1 min. Amostras de 300 g foram colocadas em sacos de polipropileno com filtro. Cada pacote contendo o substrato foi acrescido de 10,0 mL de uma solução aquosa contendo ou não selenito de sódio (50 mg de Se Kg -1 de substrato). Após a adição das soluções ao substrato, estes foram inoculados com 100 g da semente dos isolados e incubados a 25 °C por 20 dias. Logo após o período de incubação, os pacotes foram transferidos para uma sala de frutificação, com temperatura média de 20 °C e umidade do ar de 90%. Foi realizada uma colheita determinada a massa fresca dos cogumelos para avaliação da eficiência biológica (EB = {(massa de cogumelo fresco/massa do substrato seco) x 100}. O experimento foi conduzido em DIC, com cinco repetições. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e as médias da EB comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. A EB média foi de 18,81% e não houve efeito do Selenito de Sódio sobre a EB dos fungos estudados. Pode-se concluir que a concentração de 50 mg Kg-1 de selenito de sódio pode ser utilizada para enriquecimento de cogumelos das espécies estudadas. Apoio financeiro: CAPES, CNPq, FAPEMIG. |
Palavras-chave | Pleurotus ostreatus, Pleurotus djamor, Selenito de Sódio |
Forma de apresentação..... | Painel |