Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6697

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia, ergonomia e segurança do trabalho
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Camila Gonçalves Teixeira
Orientador ANTONIO FERNANDES DE CARVALHO
Outros membros ÍTALO TULER PERRONE, Maura Pinheiro Alves
Título Aplicação da tecnologia de separação por membranas no beneficiamento do soro de leite
Resumo Durante o processo de produção de queijos uma grande quantidade de soro de leite é gerada fazendo-se necessário o desenvolvimento de alternativas de valorização desse soro. Dessa forma, minimiza-se o problema ambiental além de gerar novos produtos, aumentando a lucratividade nas indústrias de laticínios. O soro de leite representa de 80% a 90% do volume total do leite utilizado durante a produção de queijos e contém, aproximadamente, 55% dos nutrientes do leite. Considerando o seu alto teor de água e a finalidade de agregar valor ao produto e a seus derivados, o soro pode ser concentrado. Objetivou-se com este trabalho avaliar a aplicação da tecnologia de separação por membranas para a melhoria da qualidade microbiológica do soro de leite em substituição ao tratamento térmico para, em seguida, realizar sua concentração. Primeiramente parte do soro foi microfiltrado (membranas de 0,8 e 1,4 µm de diâmetro de poro) e concentrado por ultrafiltração. Outra parte foi tratada termicamente (pasteurização e termização) e concentrado por ultrafiltração. Em uma segunda etapa, após a ultrafiltração, as amostras foram submetidas às operações de evaporação a vácuo, em evaporador rotativo de bancada, e de secagem em equipamento spray dryer obtendo assim concentrados proteicos de soro em pó (WPC). As amostras obtidas na primeira etapa foram avaliadas quanto à sua composição centesimal, características físico-químicas e microbiológicas. As amostras de WPC foram avaliadas quanto à sua atividade de água, umidade e composição centesimal. A tecnologia de microfiltração utilizando tanto a membrana de 0,8 µm como a de 1,4 µm foi mais eficiente que os tratamentos térmicos na redução decimal do número de unidades formadoras de colônias (UFC) para os microrganismos analisados. A microfiltração possibilitou a remoção das formas vegetativas bacterianas que estavam presentes na amostra de soro inicial. Na etapa de ultrafiltração, utilizada para concentrar o soro microfiltrado, ocorreu contaminação durante a manipulação das amostras, pois não houve rigoroso controle microbiológico antes da realização desta etapa. Dessa forma, concentrou-se os micro-organismos presentes no soro levando a um aumento das contagens. Entretanto, ainda assim os resultados mostraram que as amostras que foram microfiltradas antes da ultrafiltração apresentaram melhor qualidade microbiológica e físico-química que as demais. As análises centesimais indicaram diferença significativa (p<0,05) entre as amostras de soro apenas com relação aos teores de gordura e caseína, além disso, as composições centesimais dos WPC’s foram compatíveis com padrões internacionais. Conclui-se que o emprego da tecnologia de microfiltração é uma alternativa viável ao tratamento térmico possibilitando a obtenção de soro de leite com alta qualidade do ponto de vista microbiológico.
Palavras-chave Microfiltração, ultrafiltração, soro de leite
Forma de apresentação..... Painel
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