Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6682

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Jeniffer Santana Pinto Coelho Evangelista
Orientador RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS
Outros membros Fábio Lúcio Martins Neto
Título Transferência de nitrogênio derivado da leguminosa para a nutrição de cafeeiros de diferentes idades
Resumo Os impactos humanos sobre o ciclo do nitrogênio requerem respostas ecologicamente sustentáveis que preservem os ecossistemas e a saúde humana. O nitrogênio é o nutriente exigido em maior quantidade pelos cafeeiros.A reciclagem de matéria orgânica e a adubação verde com leguminosas são alternativas que permitem o suprimento de nitrogênio às plantas de forma sustentável. O objetivo foi determinar a contribuição da adubação verde (AV) para a nutrição nitrogenada de cafeeiros ao longo do tempo e determinar a distribuição do nitrogênio derivado da leguminosa (Ndav) entre os órgãos do cafeeiro. Cultivou-se plantas de Coffea arabica em vasos e adubou-se com fertilizante nitrogenado e biomassa da leguminosa Crotalaria juncea enriquecida com 15N. Para a avaliação da absorção do Ndav, um grupo de cafeeiros com 18 meses recebeu leguminosa marcada aos três meses após o transplantio e outro grupo aos 15 meses. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Retirou-se os cafeeiros dos vasos separando raízes, ramos, folhas e frutos para a determinação da proporção de átomos em excesso do isótopo 15N, permitindo a verificação da contribuição da AV a partir da estimativa do N derivado da leguminosa (Ndav).O enriquecimento com 15N e a estimativa da proporção do Ndav nos órgãos do cafeeiro foram menores nos cafeeiros que receberam adubação verde marcada três meses após o transplantio exceto nos frutos. A média da estimativa da proporção do Ndav nos cafeeiros que receberam adubação verde marcada três meses após o transplantio foi de 7,13 % enquanto que nos cafeeiros que receberam aos 15 meses foi de 11,44 %. A estimativa da quantidade de Ndav nos órgãos do cafeeiro foi maior nos cafeeiros que receberam adubação verde marcada três meses após o transplantio, exceto nas raízes, nos ramos plagiotrópicos e nos frutos.A adubação verde transfere nitrogênio ao cafeeiro ao longo do tempo, contribuindo positivamente para a nutrição nitrogenada e crescimento do cafeeiro.
Palavras-chave Coffea arabica L., Adubação verde, nitrogênio
Forma de apresentação..... Painel
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