| ISSN | 2237-9045 |
|---|---|
| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Graduação |
| Modalidade | Pesquisa |
| Área de conhecimento | Ciências Agrárias |
| Área temática | Agricultura, agroecologia e meio ambiente |
| Setor | Departamento de Fitotecnia |
| Bolsa | PIBIC/CNPq |
| Conclusão de bolsa | Sim |
| Primeiro autor | Jeniffer Santana Pinto Coelho Evangelista |
| Orientador | RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS |
| Outros membros | Fábio Lúcio Martins Neto |
| Título | Transferência de nitrogênio derivado da leguminosa para a nutrição de cafeeiros de diferentes idades |
| Resumo | Os impactos humanos sobre o ciclo do nitrogênio requerem respostas ecologicamente sustentáveis que preservem os ecossistemas e a saúde humana. O nitrogênio é o nutriente exigido em maior quantidade pelos cafeeiros.A reciclagem de matéria orgânica e a adubação verde com leguminosas são alternativas que permitem o suprimento de nitrogênio às plantas de forma sustentável. O objetivo foi determinar a contribuição da adubação verde (AV) para a nutrição nitrogenada de cafeeiros ao longo do tempo e determinar a distribuição do nitrogênio derivado da leguminosa (Ndav) entre os órgãos do cafeeiro. Cultivou-se plantas de Coffea arabica em vasos e adubou-se com fertilizante nitrogenado e biomassa da leguminosa Crotalaria juncea enriquecida com 15N. Para a avaliação da absorção do Ndav, um grupo de cafeeiros com 18 meses recebeu leguminosa marcada aos três meses após o transplantio e outro grupo aos 15 meses. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Retirou-se os cafeeiros dos vasos separando raízes, ramos, folhas e frutos para a determinação da proporção de átomos em excesso do isótopo 15N, permitindo a verificação da contribuição da AV a partir da estimativa do N derivado da leguminosa (Ndav).O enriquecimento com 15N e a estimativa da proporção do Ndav nos órgãos do cafeeiro foram menores nos cafeeiros que receberam adubação verde marcada três meses após o transplantio exceto nos frutos. A média da estimativa da proporção do Ndav nos cafeeiros que receberam adubação verde marcada três meses após o transplantio foi de 7,13 % enquanto que nos cafeeiros que receberam aos 15 meses foi de 11,44 %. A estimativa da quantidade de Ndav nos órgãos do cafeeiro foi maior nos cafeeiros que receberam adubação verde marcada três meses após o transplantio, exceto nas raízes, nos ramos plagiotrópicos e nos frutos.A adubação verde transfere nitrogênio ao cafeeiro ao longo do tempo, contribuindo positivamente para a nutrição nitrogenada e crescimento do cafeeiro. |
| Palavras-chave | Coffea arabica L., Adubação verde, nitrogênio |
| Forma de apresentação..... | Painel |