ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Agricultura, agroecologia e meio ambiente |
Setor |
Departamento de Fitotecnia |
Bolsa |
PIBIC/CNPq |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Primeiro autor |
Jeniffer Santana Pinto Coelho Evangelista |
Orientador |
RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS |
Outros membros |
Fábio Lúcio Martins Neto |
Título |
Transferência de nitrogênio derivado da leguminosa para a nutrição de cafeeiros de diferentes idades |
Resumo |
Os impactos humanos sobre o ciclo do nitrogênio requerem respostas ecologicamente sustentáveis que preservem os ecossistemas e a saúde humana. O nitrogênio é o nutriente exigido em maior quantidade pelos cafeeiros.A reciclagem de matéria orgânica e a adubação verde com leguminosas são alternativas que permitem o suprimento de nitrogênio às plantas de forma sustentável. O objetivo foi determinar a contribuição da adubação verde (AV) para a nutrição nitrogenada de cafeeiros ao longo do tempo e determinar a distribuição do nitrogênio derivado da leguminosa (Ndav) entre os órgãos do cafeeiro. Cultivou-se plantas de Coffea arabica em vasos e adubou-se com fertilizante nitrogenado e biomassa da leguminosa Crotalaria juncea enriquecida com 15N. Para a avaliação da absorção do Ndav, um grupo de cafeeiros com 18 meses recebeu leguminosa marcada aos três meses após o transplantio e outro grupo aos 15 meses. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Retirou-se os cafeeiros dos vasos separando raízes, ramos, folhas e frutos para a determinação da proporção de átomos em excesso do isótopo 15N, permitindo a verificação da contribuição da AV a partir da estimativa do N derivado da leguminosa (Ndav).O enriquecimento com 15N e a estimativa da proporção do Ndav nos órgãos do cafeeiro foram menores nos cafeeiros que receberam adubação verde marcada três meses após o transplantio exceto nos frutos. A média da estimativa da proporção do Ndav nos cafeeiros que receberam adubação verde marcada três meses após o transplantio foi de 7,13 % enquanto que nos cafeeiros que receberam aos 15 meses foi de 11,44 %. A estimativa da quantidade de Ndav nos órgãos do cafeeiro foi maior nos cafeeiros que receberam adubação verde marcada três meses após o transplantio, exceto nas raízes, nos ramos plagiotrópicos e nos frutos.A adubação verde transfere nitrogênio ao cafeeiro ao longo do tempo, contribuindo positivamente para a nutrição nitrogenada e crescimento do cafeeiro. |
Palavras-chave |
Coffea arabica L., Adubação verde, nitrogênio |
Forma de apresentação..... |
Painel |