ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Biotecnologia |
Setor |
Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros |
Primeiro autor |
Wassali Valadares de Sousa |
Orientador |
MARIA CRISTINA BARACAT PEREIRA |
Outros membros |
Italo de Andrade Bianchini, Júlia Coutinho Andrade, Lavínia Aparecida Martin, Renato Lima Senra |
Título |
Análise funcional de proteínas presentes em extratos aquosos de folhas e flores de calêndula |
Resumo |
Flores secas da planta medicinal calêndula (Calendula officinalis L.) são popularmente utilizadas por sua ação antimicrobiana, cicatrizante e anti-inflamatória. As folhas não são aproveitadas embora uma planta produza entre 6 e 9 vezes maior quantidade de folhas do que flores em matéria seca. Enquanto extratos alcoólicos e óleos essenciais das flores de calêndula oferecem moléculas não proteicas do metabolismo secundário com ações terapêuticas, os extratos proteicos aquosos de flores e folhas de calêndula são ainda inexplorados. Em sua tese de doutorado desenvolvida no Laboratório de Proteômica e Bioquímica de Proteínas da UFV, Lanna Clícia Carrijo constatou alto potencial antimicrobiano de extratos aquosos de flores (Fl) e folhas (Le), secas (D) e frescas (F), de calêndula, precipitados com acetona (AC) ou sulfato e amônio (AS), e desenvolveu eletroforeses bidimensionais (2-DE em IPG, pH 3-10 e repetição com pH4,7), visando compreender o metabolismo de constitutivo desses diferentes órgãos de calêndula. O objetivo desse trabalho foi avaliar comparativamente o conjunto de proteínas encontradas nos extratos aquosos antimicrobianos de Le and Fl de calêndula. Os spots originados da separação por 2-DE dos mesmos extratos aquosos antimicrobianos foram tratados e analisados por espectrometria de massas. Os extratos obtidos de DLe, FLe, DFl e FFl geraram, respectivamente, 107, 65, 84 e 132 spots, dos quais 122 proteínas foram identificadas. Proteínas foram identificadas como apresentando função estrutural, antioxidante ou envolvidas em vias do metabolismo de energia como a fotossíntese. Os conjuntos de proteínas foram diferentes nos extratos obtidos de folhas e flores, sugerindo que proteínas diferentes seriam responsáveis pelas atividades antimicrobianas, o que está de acordo com diferenças encontradas no potencial antimicrobiano de cada extrato preparado. A análise de enriquecimento funcional utilizando o programa STRING para proteínas extraídas de folhas ou flores não apresentou resultados significativos. Outras ferramentas computacionais vêm sendo utilizadas para avaliar vias metabólicas funcionais em folhas e em flores de calêndula para explicar o seu potencial antimicrobiano. |
Palavras-chave |
Calêndula, extratos aquosos, antimicrobianos |
Forma de apresentação..... |
Painel |