Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6618

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa FAPEMIG/Balcão
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Juliana Líbero Grossi
Orientador LUIS AUGUSTO NERO
Outros membros Bruna Torres Furtado Martins, Clarisse Vieira Botelho, Danilo Augusto Lopes da Silva, Frederico Germano Piscitelli Alvarenga Lanna
Título Contaminação por micro-organismos indicadores de higiene na cadeia produtiva da carne suína: “From Farm to Fork”
Resumo A produção de alimentos seguros e com alta qualidade são importantes para nutrir e assegurar a saúde do consumidor. Várias ferramentas de monitoramento podem ser aplicadas ao longo da cadeia produtiva de alimentos, o que permite a identificação de variações nos níveis de contaminação de indicadores de higiene, como diferentes grupos microbianos. A produção de alimentos de origem animal, como a carne suína, não é diferente, necessitando identificar pontos importantes de contaminação com o auxílio dos indicadores de higiene. O objetivo deste trabalho foi quantificar a presença de micro-organismos indicadores de higiene na cadeia produtiva da carne suína, desde a granja, durante o abate e processamento e o produto final. Entre outubro de 2015 e abril de 2016, duas granjas e um frigoríficos de abate de suínos foram visitadas 5 vezes para coleta das seguintes amostras: footprint nas baias de terminação (n=10), swab de carcaça (antes da sangria =50, após a chamuscamento = 50, após a evisceração = 50 e após a lavagem final), swab durante o processamento (facas, mesas e mãos dos funcionários = 90) e dos produtos finais (linguiça, costela, paleta e pernil = 35). As amostras foram diluídas em solução salina peptonada (NaCl a 0.85% e peptona a 0.1%) e plaqueadas em Petrifilm™ AC para contagem de micro-organismos aeróbios mesófilos, em Petrifilm™ EB para contagem de enterobactérias e em Petrifilm™ EC para contagem de coliformes e Escherichia coli (este grupo foi avaliado em apenas 4 visitas). Os resultados obtidos foram expressos em log UFC/cm² ou g. Como esperado, as amostras das baias de terminação apresentaram altos níveis de contaminação por aeróbios mesófilos (2 amostras com contagens maiores que 6 log UFC/cm²), enterobactérias (2 amostras com contagens maiores que 5 log UFC/cm²), coliformes e E. coli (3 amostras com contagens maiores que 4 log UFC/cm²). Diferentemente das baias, todas as amostras coletadas no abate, processamento e nos produtos finais apresentaram contagens menores que 3 log UFC/cm² para todos os indicadores, com exceção de uma carcaça após a chamuscamento que apresentou contagem maior que 6 log UFC/cm² para aeróbios mesófilos e enterobactérias; uma amostra das mãos de funcionários com contagem de aeróbios mesófilos entre 4 e 5 log UFC/cm²; e uma amostra de linguiça que apresentou contagem de aeróbios mesófilos maior que 5 log UFC/cm². Os resultados obtidos indicam um alto nível de contaminação das granjas criadoras e redução durante as etapas do abate, permitindo a obtenção de produtos finais de boa qualidade e demonstrando um bom funcionamento de ferramentas de qualidade.
Palavras-chave rastreabilidade, indicadores de higiene, suínos
Forma de apresentação..... Painel
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