Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6612

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Tecnologia da madeira, celulose e papel
Setor Departamento de Engenharia Florestal
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Humberto Fauller de Siqueira
Orientador ANGELICA DE CASSIA OLIVEIRA CARNEIRO
Outros membros Bianca Moreira Barbosa, Mateus Alves de Magalhães, Wagner Davel Canal, Welliton Lelis Cândido
Título Influência da adição de amido nas propriedades físicas e mecânicas de pellets de eucalipto
Resumo O desenvolvimento da produção de pellets no Brasil vem ganhando cada vez mais importância na cadeia produtiva do setor de fontes energéticas renováveis para uso industrial e doméstico. Juntamente a isto, as exigências relacionadas à qualidade dos pellets para a geração de energia são maiores, o que torna importante estudos relacionado à otimização do processo produtivo e homogeneização da matéria-prima. Com base na melhoria da qualidade dos pellets, alguns índices são utilizados como fator para categorizar o uso destes biocombustíveis, por exemplo, densidade granel, umidade, poder calorífico, cinzas, durabilidade mecânica, teor de finos, entre outros. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de pellets de Eucalyptus sp. produzidos com adição de diferentes porcentagens de amido de trigo. A matéria-prima utilizada foi partículas de eucalipto com tamanho médio de 3mm, teor de umidade médio de 19% e densidade básica média da madeira de 485 kg.m-3. Foram adicionadas ao processo de densificação 1 e 2% de amido de trigo, em relação à massa seca de partículas e foi realizado um testemunha (0% de amido de trigo). Os pellets foram produzidos em uma prensa peletizadora laboratorial de matriz circular horizontal e adição de vapor. A temperatura da matriz variou entre 110-115 ºC. Foram avaliadas as seguintes propriedades dos pellets: densidade granel; teor de umidade, base seca; teor de finos e durabilidade mecânica. Os resultados foram submetidos ao Teste F a 5% de probabilidade e os tratamentos que apresentaram diferença estatística, aplicou-se teste Tukey. Observou-se que, para a densidade a granel, houve o aumento desta propriedade, contudo as porcentagens (1 e 2%) não diferiram estatisticamente, apresentando valor médio de 735,62 kg.m-3, a testemunha apresentou 715,62 kg.m-3. Contudo, o amido de trigo aumentou o teor de umidade dos pellets, sendo o tratamento de 1% apresentou maior valor (3,11%) e a testemunha menor valor (1,81%). Quanto ao teor de finos, os pellets com 2% de amido de trigo apresentou menor valor (0,02%), que diferiu estatisticamente dos demais tratamentos. Os pellets com 2% de amido de trigo apresentou maior valor de durabilidade mecânica (97,04%). Conclui-se que a adição de lignina nestas porcentagens aumenta a qualidade dos pellets principalmente as propriedades mecânicas, otimizando o transporte e armazenamento do mesmo, contudo, deve-se avaliar se a adição destes compostos apresenta viabilidade econômica.
Palavras-chave bioenergia, densidade energética, densificação
Forma de apresentação..... Painel
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