Resumo |
O desenvolvimento da produção de pellets no Brasil vem ganhando cada vez mais importância na cadeia produtiva do setor de fontes energéticas renováveis para uso industrial e doméstico. Juntamente a isto, as exigências relacionadas à qualidade dos pellets para a geração de energia são maiores, o que torna importante estudos relacionado à otimização do processo produtivo e homogeneização da matéria-prima. Com base na melhoria da qualidade dos pellets, alguns índices são utilizados como fator para categorizar o uso destes biocombustíveis, por exemplo, densidade granel, umidade, poder calorífico, cinzas, durabilidade mecânica, teor de finos, entre outros. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de pellets de Eucalyptus sp. produzidos com adição de diferentes porcentagens de amido de trigo. A matéria-prima utilizada foi partículas de eucalipto com tamanho médio de 3mm, teor de umidade médio de 19% e densidade básica média da madeira de 485 kg.m-3. Foram adicionadas ao processo de densificação 1 e 2% de amido de trigo, em relação à massa seca de partículas e foi realizado um testemunha (0% de amido de trigo). Os pellets foram produzidos em uma prensa peletizadora laboratorial de matriz circular horizontal e adição de vapor. A temperatura da matriz variou entre 110-115 ºC. Foram avaliadas as seguintes propriedades dos pellets: densidade granel; teor de umidade, base seca; teor de finos e durabilidade mecânica. Os resultados foram submetidos ao Teste F a 5% de probabilidade e os tratamentos que apresentaram diferença estatística, aplicou-se teste Tukey. Observou-se que, para a densidade a granel, houve o aumento desta propriedade, contudo as porcentagens (1 e 2%) não diferiram estatisticamente, apresentando valor médio de 735,62 kg.m-3, a testemunha apresentou 715,62 kg.m-3. Contudo, o amido de trigo aumentou o teor de umidade dos pellets, sendo o tratamento de 1% apresentou maior valor (3,11%) e a testemunha menor valor (1,81%). Quanto ao teor de finos, os pellets com 2% de amido de trigo apresentou menor valor (0,02%), que diferiu estatisticamente dos demais tratamentos. Os pellets com 2% de amido de trigo apresentou maior valor de durabilidade mecânica (97,04%). Conclui-se que a adição de lignina nestas porcentagens aumenta a qualidade dos pellets principalmente as propriedades mecânicas, otimizando o transporte e armazenamento do mesmo, contudo, deve-se avaliar se a adição destes compostos apresenta viabilidade econômica. |