Resumo |
O tomate (Solanun lycopersicum) se destaca por ser dentre as hortaliças uma das mais consumidas e produzidas do mundo. Para tanto, o sucesso da produção agrícola inicia-se por meio da obtenção de mudas de boa qualidade, uma vez que aquelas mal formadas darão origem a plantas com baixo potencial produtivo. Na produção de mudas, a utilização da interação recipientes e idade das mudas podem resultar em economia de substrato, tempo e espaço no ambiente protegido. Porém, estudos que versam sobre o comportamento das mudas de tomate nestas condições são escassos. Diante disto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento de mudas de tomate em diferentes recipientes e épocas de avaliação. O experimento foi conduzido na Horta de Pesquisa da Universidade Federal de Viçosa (UFV), utilizando a cultivar Santa Clara. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 6 x 3 e os tratamentos constituídos por meio da combinação dos recipientes (bandeja de 200, 128 e 72 células, tubetes de 110 e 50 ml, e vasos 300 ml) e épocas de avaliação (20, 35 e 50 dias após o transplantio). O experimento foi disposto no delineamento em blocos casualizados, com três repetições. As variáveis avaliadas relacionadas ao desenvolvimento das mudas foram: altura da muda (cm), diâmetro do hipocótilo (mm), número de folhas, massa seca de parte aérea, massa seca de raiz, relação massa seca de raiz/massa seca da parte aérea e comprimento de raiz (cm). Os resultados foram submetidos a análise de variância e ao teste Tukey a 5%. Houve interação significativa entre o tipo de recipiente e a época de avaliação para as variáveis altura da muda, massa seca da parte aérea e massa seca de raiz. As variáveis diâmetro do hipocótilo e número de folhas apresentaram diferença significativa para os tipos de recipiente e épocas de avaliação. Já a relação massa seca de raiz/massa seca da parte aérea e comprimento de raiz apresentaram obtiveram diferença significativa para recipiente e época de avaliação, respectivamente. Foi observada maior qualidade nas mudas provenientes de recipientes de maior tamanho para a primeira e segunda época de avaliação, porém na terceira época essas mudas ficaram fora do padrão comercial pelo alto índice de desenvolvimento. Dessa forma, a utilização de bandeja de 72 células e dos vasos é indicada quando o intuito for reduzir o tempo gasto para a produção das mudas, porém há um maior gasto de substrato nesses recipientes. |