ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática | Biotecnologia |
Setor | Departamento de Tecnologia de Alimentos |
Bolsa | Outros |
Conclusão de bolsa | Sim |
Apoio financeiro | FUNARBE |
Primeiro autor | Fernanda França e Souza |
Orientador | MONIQUE RENON ELLER |
Outros membros | Anderson Junior de Freitas, Elizabeth Bárbara Epalanga Pires, VALERIA MONTEZE GUIMARAES |
Título | Caracterização da atividade de fitases em extratos extracelulares da levedura Kluyveromyces marxianus (KM) |
Resumo | Caracterização da atividade de fitases em extratos extracelulares da levedura Kluyveromyces marxianus (KM) Fernanda França e Souza1, Monique Renon Eller2, Elizabeth Bárbara EpalangaPires3, Anderson Junior de Freitas4, Valéria Monteze Guimarães5 1. Discente do Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Tecnologia de Alimentos – UFV, 2. Docente do Departamento de Tecnologia de Alimentos – UFV, 3. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos – UFV, 4. Discente do Curso de Bioquímica, Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular – UFV, 5. Docente do Departamento de Bioquímica – UFV. As rações destinadas a animais monogástricos são formuladas a partir de sementes de leguminosas e cereais, as quais possuem grande parte do fósforo indisponível na forma de fitato, ou ácido fítico. Além disso, este componente é um fator antinutricional de proteínas e minerais, dificultando a absorção destes nutrientes pelo animal. A obtenção de fosfatos por humanos e animais acontece por meio da ingestão de fosfatos presente na dieta e o excesso não absorvido é excretado nas fezes. O excesso de resíduos ricos em fósforo no solo pode resultar em problemas ambientais graves. Para isso, busca-se por alimentos em que este componente esteja biodisponível e não seja excretado em grandes quantidades. As fitases hidrolisam o fitato para obtenção de fósforo inorgânico, mas seu alto custo de produção limita a disseminação de seu uso. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar extratos da levedura Kluyveromyces marxianus (KM) quanto à atividade de fitase para a produção de ração para suínos a partir de substratos de baixo custo. Para isso, os extratos foram produzidos pelo cultivo da levedura em diferentes resíduos agroindustriais e sob diferentes condições de concentração do resíduo, pH e temperatura de incubação. Estes foram clarificados por centrifugação e a atividade de fitase no meio foi quantificada. Os extratos foram também caracterizados quanto às condições ideais de pH (de 2,5 a 10,0) e temperatura (de 10 a 80 ºC) para atividade enzimática, assim como a termoestabilidade a 80 e 90 ºC e influência de íons metálicos (CaCl2, CaCO3, AgSO4, MgCl2, ZnSO4, CuSO4, CaSO4, NH4Cl a 2 e 5 mM). O farelo de arroz foi o substrato no qual foi observada a maior atividade de fitase. O extrato produzido apresentou máxima atividade de fitase a 60 e 80 ºC e pH 4,0, sendo, portanto, capaz de manter sua atividade no estômago de monogástricos. Além disso, ela manteve pelo menos 40% de sua atividade após 5 min a 80 ºC,temperatura de peletização na produção de rações para suínos (80 ºC por 2 min). Na presença de íons metálicos, a atividade foi aumentada em até 387 vezes na presença de Ca2+, independente do sal. O baixo tempo de geração de leveduras contribui para a produtividade desse microrganismo e a levedura KM utilizada neste trabalho mostrou-se uma fonte promissora para a obtenção de fitases para aplicação em rações. |
Palavras-chave | Biotecnologia, alimentação de suínos, fitase |
Forma de apresentação..... | Painel |