ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Agrárias |
Área temática | Biologia e manejo de doenças e pragas de plantas |
Setor | Departamento de Entomologia |
Bolsa | FUNARBIC/FUNARBE |
Conclusão de bolsa | Sim |
Apoio financeiro | FUNARBE |
Primeiro autor | Bianca da Silva Aranda Gallardo |
Orientador | EUGENIO EDUARDO DE OLIVEIRA |
Outros membros | Edmar de Souza Tuelher, Hígor de Souza Rodrigues, Nathaly Lara Castellanos |
Título | Comportamento alimentar de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae) em resposta à dieta com inseticida Lambda-cialotrina associado a sal de cozinha (NaCl) |
Resumo | Comportamento alimentar de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae) em resposta à dieta com inseticida Lambda-cialotrina associado a sal de cozinha (NaCl) Inseticidas piretroides lambda-cialotrina são amplamente utilizados em lavouras de soja no Brasil para o controle do percevejo-marrom da soja, Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae). Esses insetos podem alimentar-se de uma dosagem subletal desses xenobióticos em diferentes substratos, podendo alterar seu comportamento alimentar. Sal de cozinha (NaCl) possui efeito sinérgico quando adicionado à calda inseticida, reduzindo a dosagem necessária para aplicação. Assim, esse estudo foi realizado com o objetivo de investigar o comportamento alimentar de E. heros na ausência e na presença do inseticida lambda-cialotrina, com adição ou não de sal à solução. Para realização dos ensaios, utilizou-se fêmeas adultas com até 24 h de idade, mantidas em jejum (sem alimento e água) por 24 h. Uma solução equivalente a 1% da dose de campo recomendada para soja (0,0075 g.L-1 de i.a.) foi utilizada. Os tratamentos foram: água destilada (T1); água destilada + 0,5% de NaCl (T2); lambda-cialotrina (T3) e lambda-cialotrina + 0,5% de NaCl (T4). O período de observação foi de 1 h e a duração de cada comportamento (caminhamento, parado, reconhecimento do alimento, alimentação e grooming) foi mensurada. Apenas os comportamentos de reconhecimento do alimento, entre T1 e T3 (F(3,101)= 3,249; P= 0,025), e grooming, T3 dos demais (F(3,101)= 3,374; P= 0,021), tiveram diferença significativa. Houve também diferença no tempo em que o inseto permanece com o estilete sobre a vagem; a proporção do tempo de reconhecimento diferiu entre ausência e presença do sal, 9,16 e 29,25%, respectivamente (F(3,101)= 3,664; P= 0,015). Nossos resultados mostraram que o comportamento alimentar de E. heros é ligeiramente alterado com o sal, que induz um incremento de reconhecimento do alimento com o estilete enquanto o efeito da lambda-cialotrina na alimentação está relacionado com o incremento de tempo do grooming. |
Palavras-chave | Euschistus heros, Lambda-cialotrina, Sal de cozinha (NaCl) |
Forma de apresentação..... | Painel |