Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6580

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência dos materiais
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Ana Maria dos Santos Magalhães
Orientador JANE SELIA DOS REIS COIMBRA
Outros membros José Antonio de Queiroz Lafetá Junior
Título Síntese e caracterização de hidroxiapatita para uso na adsorção de β-lactoglobulina do soro do leite bovino.
Resumo Síntese e caracterização de hidroxiapatita para uso na adsorção de β-lactoglobulina do soro do leite bovino.

Ana Maria dos Santos Magalhães (Estudante de Graduação da UFV; Bolsista PIBIC/CNPq); Jane Sélia dos Reis Coimbra (Orientadora);
UFV-Depto. Tecnol. de Alimentos, 36570-000 Viçosa-MG; anamariaeal@gmail.com

O crescimento da indústria de laticínios, com consequente aumento do volume de soro de leite produzido ratifica a importância da implementação de processos de recuperação de suas proteínas. Estes processos, além de agregar valor à este subproduto, diminui a poluição do meio ambiente causada pelo seu descarte em mananciais. As proteínas do soro possuem propriedades que lhes conferem aplicações como matéria prima de formulados em indústrias farmacêuticas, de cosméticos e alimentos. Conduzido pelas vantagens da recuperação e uso das proteínas do soro do leite, este trabalho possui como objetivo principal sintetizar e caracterizar hidroxiapatita, que é um material adsorvente de proteínas, de baixo custo e não tóxico, a fim posteriormente ser empregue como adsorvente em métodos de separação de proteínas do leite por adsorção. A síntese de hidroxiapatita, neste estudo, se deu pelo preparado por via úmida, tendo como variáveis, as temperaturas de secagem por liofilização, estufa e sinterização. A hidroxiapatida sintetizada foi caracterizada, em termos morfológicos e estruturais, por espectrometria de fluorescência de raios-X por energia dispersa, espectroscopia de infravermelho e microscopia eletrônica de varredura. Além disso, foi determinado o ponto isoelétrico da β-lactoglobulina a partir de seu potencial zeta. O estudo das hidroxiapatitas sintetizadas mostra que estes pós apresentam uma morfologia formada por aglomerados de finas partículas nanométricas. A relação Ca/P variou conforme o método de secagem, sendo 1,56 para partículas secas em estufa e 1,79 para liofilizadas, indicando que o pó de hidroxiapatita, após secagem em estufa, apresenta maior deficiência em cálcio que a liofilizada. É ressaltada a importância do processamento nas características finais do material, pois no processo de liofilização ocorreu um aumento da área superficial do pó, o que gera maior tendência em formar aglomerados do que as secas em estufa. Quanto maior a temperatura do tratamento térmico, maior a cristalinidade da hidroxiapatita. A adsorção da β-lactoglobulina é proposta por métodos como: cromatografia líquida em coluna de hidroxiapatita e adsorção seguida de centrifugação, em que estudos tem demonstrado bons desempenhos na recuperação das proteínas do soro do leite. Desta forma, o trabalho proposto demonstra que a hidroxiapatita possui variações em sua estrutura que respondem aos diferentes processos de secagem. A partir das variações poderá ser definido na adsorção da protrína avaliada qual o processo de síntese de hidroxiapatita possui o maior rendimento como adsorvente.
Palavras-chave hidroxiapatita, soro do leite, β-lactoglobulina
Forma de apresentação..... Painel
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