ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática | Ciência dos materiais |
Setor | Departamento de Tecnologia de Alimentos |
Bolsa | PIBIC/CNPq |
Conclusão de bolsa | Sim |
Apoio financeiro | CNPq, FAPEMIG |
Primeiro autor | Ana Maria dos Santos Magalhães |
Orientador | JANE SELIA DOS REIS COIMBRA |
Outros membros | José Antonio de Queiroz Lafetá Junior |
Título | Síntese e caracterização de hidroxiapatita para uso na adsorção de β-lactoglobulina do soro do leite bovino. |
Resumo | Síntese e caracterização de hidroxiapatita para uso na adsorção de β-lactoglobulina do soro do leite bovino. Ana Maria dos Santos Magalhães (Estudante de Graduação da UFV; Bolsista PIBIC/CNPq); Jane Sélia dos Reis Coimbra (Orientadora); UFV-Depto. Tecnol. de Alimentos, 36570-000 Viçosa-MG; anamariaeal@gmail.com O crescimento da indústria de laticínios, com consequente aumento do volume de soro de leite produzido ratifica a importância da implementação de processos de recuperação de suas proteínas. Estes processos, além de agregar valor à este subproduto, diminui a poluição do meio ambiente causada pelo seu descarte em mananciais. As proteínas do soro possuem propriedades que lhes conferem aplicações como matéria prima de formulados em indústrias farmacêuticas, de cosméticos e alimentos. Conduzido pelas vantagens da recuperação e uso das proteínas do soro do leite, este trabalho possui como objetivo principal sintetizar e caracterizar hidroxiapatita, que é um material adsorvente de proteínas, de baixo custo e não tóxico, a fim posteriormente ser empregue como adsorvente em métodos de separação de proteínas do leite por adsorção. A síntese de hidroxiapatita, neste estudo, se deu pelo preparado por via úmida, tendo como variáveis, as temperaturas de secagem por liofilização, estufa e sinterização. A hidroxiapatida sintetizada foi caracterizada, em termos morfológicos e estruturais, por espectrometria de fluorescência de raios-X por energia dispersa, espectroscopia de infravermelho e microscopia eletrônica de varredura. Além disso, foi determinado o ponto isoelétrico da β-lactoglobulina a partir de seu potencial zeta. O estudo das hidroxiapatitas sintetizadas mostra que estes pós apresentam uma morfologia formada por aglomerados de finas partículas nanométricas. A relação Ca/P variou conforme o método de secagem, sendo 1,56 para partículas secas em estufa e 1,79 para liofilizadas, indicando que o pó de hidroxiapatita, após secagem em estufa, apresenta maior deficiência em cálcio que a liofilizada. É ressaltada a importância do processamento nas características finais do material, pois no processo de liofilização ocorreu um aumento da área superficial do pó, o que gera maior tendência em formar aglomerados do que as secas em estufa. Quanto maior a temperatura do tratamento térmico, maior a cristalinidade da hidroxiapatita. A adsorção da β-lactoglobulina é proposta por métodos como: cromatografia líquida em coluna de hidroxiapatita e adsorção seguida de centrifugação, em que estudos tem demonstrado bons desempenhos na recuperação das proteínas do soro do leite. Desta forma, o trabalho proposto demonstra que a hidroxiapatita possui variações em sua estrutura que respondem aos diferentes processos de secagem. A partir das variações poderá ser definido na adsorção da protrína avaliada qual o processo de síntese de hidroxiapatita possui o maior rendimento como adsorvente. |
Palavras-chave | hidroxiapatita, soro do leite, β-lactoglobulina |
Forma de apresentação..... | Painel |