Outros membros |
Andréia Ferreira Machado, Felipe Xavier Amaro, Glauco Costa Magalhães, Jéssica Marcela Vieira Pereira, Marcelo de Barros Abreu, Marcelo Messias Duarte Castro, Matheus Custódio da Silva, POLYANA PIZZI ROTTA COSTA E SILVA |
Resumo |
A maioria das pequenas propriedades rurais brasileiras tem carência de infraestrutura, baixo nível tecnológico, falta de assistência técnica e baixo nível de escolaridade por parte dos produtores, sendo a escassez de assistência técnica responsável pela ineficiência do sistema de produção, levando a baixos índices produtivos. Podendo ser esse o fator limitante na busca por maior produtividade, visto que há grande participação de pequenas e médias propriedades na produção de leite do Brasil e, por apresentarem baixa produtividade acabam afetando negativamente a média nacional final. Em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER-MG), a realização do dia de campo teve como objetivo promover a interação dos produtores de leite da região de Viçosa com a universidade, para levar conhecimento e mostrar as práticas de manejo fundamentais nas fases de cria e recria de bezerras leiteiras. O dia de campo foi realizado na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gado de Leite (UEPE-GL) no dia 30 de abril de 2016, das 9 às 15 horas. Foram montadas quatro estações de ensino com os temas: primeiros cuidados com o bezerro, manejo alimentar na fase de cria, manejo de pastagens para animais em recria e suplementação de recria a pasto. Inicialmente, foi ministrada uma palestra pela professora Polyana Pizzi Rotta Costa e Silva. Em seguida, os produtores foram divididos em quatro grupos de aproximadamente dez pessoas e direcionados às estações de ensino onde se encontravam os demais integrantes do programa, estudantes de graduação e pós-graduação, que deram continuidade à troca de saberes. Todas as estações foram ministradas ao mesmo tempo com duração de 45 minutos cada. Os participantes percorreram duas estações no período da manhã e duas no período da tarde, o que garantiu a participação de todos os produtores nas quatro estações durante o evento. No final todos participantes responderam um breve questionário sobre o evento, onde deram nota de 0 a 10 ao local de realização, à alimentação fornecida, aos assuntos abordados nesse dia de campo e por final uma sugestão sobre qual assunto deveria ser abordado nos próximos eventos realizados. Em relação ao local, 62% dos produtores deram nota 10, 14% nota 9, 14% nota 8, 3% nota 7 e 7% nota 6. Sobre a alimentação oferecida aos participantes durante a realização do evento, 41% deram nota 10, 31% deram nota 9 e 28% deram nota 8. Sobre a importância do assunto abordado, 55% deram nota 10, 21% nota 9, 17% nota 8 e 7% nota 7. Sobre qual assunto eles achavam mais interessante a ser abordado em outros eventos os três mais citados foram alimentação dos animais, manejo e formação de pastagens e reprodução. Por fim, concluímos que a realização de evento desse nível é de suma importância, pois constitui uma ferramenta que proporciona maior interação e difusão do conhecimento e de tecnologias entre produtores e universidade, contribuindo para o crescimento de ambos. |