Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6563

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Aline Naime Rodrigues
Orientador CLAUDIA BATISTA SAMPAIO
Título Avaliação da produção de ácidos graxos e metano em forragem tropical suplementada com compostos nitrogenados e/ou amido in vitro
Resumo O presente trabalho teve como objetivos avaliar o efeito da suplementação com compostos nitrogenados e/ou energéticos sobre a produção de ácidos graxos voláteis e metano in vitro. O experimento simulou as características ruminais de um bovino sob pastejo, onde utilizou-se como forragem basal amostra de feno de Brachiaria decumbens que simulou as características da forragem de baixa qualidade. O suplemento foi constituído por uma mistura de ureia: sulfato de amônia (U:SA – 9:1) como fonte proteica e amido como fonte energética. Foram oferecidos os seguintes tratamentos: 1.tratamento controle, de feno 68,8 g de PB/kg de matéria seca (MS) sem adição de ureia ou amido; 2.feno+U:SA de forma a se elevar o nível de PB da forragem para 90 g de PB/kg de MS; 3.feno+ U:SA de forma a se elevar o nível de PB da forragem para 130 g de PB/kg de MS, para os tratamentos 4 e 5 foi oferecido feno + U:SA com as mesmas proporções de elevação de proteína respectivamente descritas anteriormente com adição de 10% de amido da MS do feno incubado, e para os tratamentos 6 e 7 foi oferecido feno + U:SA com as mesmas proporções de elevação de proteína com adição de 20 % de amido da MS do feno incubado. O procedimento de incubação foi repetido quatro vezes, perfazendo o total de quatro avaliações por tempo de incubação para cada tratamento. A produção de ácidos graxos voláteis (AGV) foi avaliada nos tempos 24 e 48 horas e a para a de metano amostra de gás foi obtida no tempo 24 horas, ambos foram avaliados por cromatografia gasosa. Os valores de AGVs e metano obtidos para o diferentes tempos de incubação foram avaliados segundo delineamento em blocos completos casualizados, considerando-se cada partida de incubação como bloco, em esquema fatorial 7 x 10 (sete tratamentos x 10 tempos de incubação). Todos os procedimentos estatísticos foram conduzidos por intermédio do programa SAS (Statistical Analisys System), adotando-se 0,05 como nível crítico de probabilidade para o erro tipo I. A concentração total de ácidos graxos voláteis foi influenciada pelos tratamentos (P = 0,0386) e pelo tempo de amostragem (P = 0,0006) e não houve interação tratamento x tempo (P = 0,165). A proporção de acetato foi influenciada pelo tratamento (P < 0,0001) e tempo (P = 0,0014) e não houve interação tratamento tempo (P = 0,685).A proporção de propionato foi influenciada pelo tratamento (P < 0,037) e tempo (P = 0,002) e não houve interação tratamento tempo (P = 0,682). A proporção de butirato foi influenciada pelo tratamento (P < 0,0001) e tempo (P < 0,0001) e não houve interação tratamento tempo (P = 0,883). A relação acetato:propionato foi influenciada pelos tratamentos (P = 0,0047) e tempo de avaliação (P = 0,0011) e não houve interação tratamento x tempo (P = 0,766). As estimativas da concentração de Metano e CO2 em mL por matéria seca incubada em gramas e mL por matéria seca digerida estimada em gramas em função dos diferentes tratamentos não foram influenciadas pelos tratamentos (P > 0,05).
Palavras-chave amido, degradação, suplementação
Forma de apresentação..... Painel
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