Resumo |
Com objetivo de minimizar o desperdício de ração, práticas de controle no fornecimento de ração são adotadas no manejo alimentar de suínos. Contudo, tal controle levanta questionamentos como, o quanto este controle de consumo pode limitar a expressão do potencial genético do animal, de forma que o arraçoamento á vontade poderia proporcionar melhor desempenho animal. Frente ao exposto, o presente ensaio foi conduzido com objetivo de avaliar o desempenho de suínos em crescimento de 63 a 84 dias de idade (25 a 40 kg), machos e fêmeas, submetidos a diferentes padrões de alimentação. Oitenta suínos híbridos comerciais de alto potencial genético para deposição de carne (machos e fêmeas), com peso médio inicial de 25,38 kg, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x2. Os tratamentos, representados por dois padrões distintos de alimentação (ad á vontade e controlado) fornecidos a dois sexos distintos (machos e fêmeas), foram distribuídos ao acaso a 16 unidades experimentais, de forma a constituir quatro repetições com cinco animais cada. O controle do consumo alimentar adotado no experimento seguiu as recomendações da empresa de genética PIC, enquanto a administração de ração à vontade visou manter o comedouro preenchido com ração em 30% de seu volume. A ração fornecida aos animais foi formulada para atender as exigências nutricionais descritas pela empresa PIC. Aos 84 dias de idade, término do período experimental, os animais de cada unidade experimental, assim como as sobras de ração foram pesadas para obtenção das variáveis de desempenho produtivo (consumo de ração, peso médio final, ganho de peso e conversão alimentar). Os dados provenientes de cada uma das variáveis em estudo foram submetidos à análise de variância e as médias contrastadas pelo teste Tukey-Krammer, considerando efeito significativo para p<0,05. Não se observou interação (p>0,05) entre os fatores em estudo sobre o desempenho animal, de forma que a influência de ambos os fatores foi analisada em separado. Não se verificou efeito do sexo (p>0,05) e dos padrões de alimentação (p>0,05) sobre nenhuma das variáveis em estudo. Tais resultados indicam que a curva de consumo controlada recomendada para genética de suínos utilizada neste ensaio aproxima-se do real potencial de consumo dos animais e desempenho. Com base nos resultados observados, conclui-se que o fornecimento de ração controlado ou à vontade proporcionam o mesmo desempenho para suínos machos e fêmeas de alto potencial genético de 25 a 40 kg. |