Resumo |
A necessidade hídrica depende, além do cultivar, das condições climáticas, duração do ciclo, sistema de cultivo e sistema de irrigação. Um bom manejo da irrigação é fundamental para economizar água sem, no entanto, pôr em risco o rendimento da cultura. A busca continua para o manejo mais racional da água na agricultura irrigada fez com que em 1977 surgisse a primeira metodologia para estimar o consumo hídrico das culturas por meio das variáveis climáticas obtidas em estações meteorológicas. Em 1998 esta metodologia foi modificada dando origem à FAO 56. Além desta, outras propostas foram desenvolvidas, tal como a metodologia GESAI. Com o objetivo de avaliar o efeito da utilização metodologias FAO 56 e GESAI e lâminas de irrigação sobre a estimativa da necessidade hídrica e produção de frutos foi realizado um experimento com o pimentão “Atlantis”. O cultivo foi realizado sob ambiente protegido e em vasos com capacidade volumétrica de 10 dm3. As correções de pH e fertilidade foram feitas com base na interpretação da análise de solo pelas tabelas da 5ª aproximação. O sistema de irrigação operou com pressão de 10 mca. Em cada planta havia somente um emissor que operou com vazão de 3,45 L h-1. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas foi avaliado cinco lâminas de irrigação (50, 75, 100, 125 e 150% da ETc). Na subparcela foi avaliado as metodologias FAO 56 e GESAI. Com base nos resultados, em todos os estádios fenológicos os valores do coeficiente de cultura (Kc) utilizados pela metodologia GESAI foram superiores que pela FAO 56. O valor médio de Kc utilizado pela metodologia FAO 56 foi de 0,78±0,25 e pela GESAI foi de 0,95±0,23. O valor médio de ETc estimado pela metodologia FAO 56 (1,34±0,76 mm dia-1) foi superior em relação à GESAI (1,06±0,68 mm dia-1). A lâmina de irrigação estimada pela metodologia FAO 56 foi 14,39% superior à GESAI. Não foi observado efeito significativo sobre a variável produção por planta utilizando ambas as metodologias. No entanto, a produção por planta aumentou linearmente com o incremento das lâminas de irrigação em ambas as metodologias. Conclui-se que, para estimar a quantidade de água necessária para se irrigar o pimentão “Atlantis” visando a produção de frutos, ambas as metodologias podem ser usadas. Houve economia de água ao se utilizar a metodologia GESAI. |