Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6497

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Departamento de Química
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Lucas Henrique Figueiredo Prates
Orientador RITA DE CASSIA SUPERBI DE SOUSA
Outros membros Fernanda Fernandes Heleno, LEDA RITA DANTONINO FARONI
Título Obtenção e modelagem das isotermas de dessorção para grãos de aveia
Resumo A aveia é um alimento funcional com crescente produção e consumo no Brasil. Devido ao seu conteúdo de β-glucanas, estudos recentes indicam que o consumo de alimentos que contenham aveia é benéfico à saúde. Na sua forma natural, o grão de aveia é pouco digestível e o seu processamento visa a disponibilização de nutrientes e melhor conservação das suas propriedades ao longo do tempo. Entre as fases de processamento, destacam-se o descascamento, secagem e corte, laminagem ou moagem. A secagem é uma operação unitária que visa a redução da atividade de água (aw) do produto. A relação entre a aw do ambiente e a aw do equilíbrio de um produto, para uma temperatura constante, é dada pelas isotermas de sorção. O objetivo deste trabalho foi determinar as isotermas de dessorção de água para grãos de aveia nas temperaturas de 15, 25 e 35 °C. Amostras de aproximadamente 175 g de aveia foram expostas à diferentes condições de aw em câmaras climáticas. Utilizou-se o método gravimétrico para avaliar a umidade de equilíbrio dos grãos de aveia e, soluções de ácido sulfúrico foram utilizadas para promover um ambiente com valores de aw de 0,25, 0,35, 0,45, 0,50, 0,55, 0,65 e 0,75. A umidade de equilíbrio final foi determinada pelo método da estufa. Foram avaliados 14 modelos de isotermas de sorção, com dois, três ou quatro parâmetros que consideram ou não a influência da temperatura. Dentre os modelos destaca-se o de Peleg, representado pela equação: ue=K1awN1 + K2awN2, em que K1, K2, N1 e N2 são parâmetros do modelo e ue é a umidade de equilíbrio. A análise estatística do ajuste dos modelos foi realizada através de cinco parâmetros: coeficiente de determinação (R2), soma dos quadrados do resíduo (RSS), erro médio estimado (SE), desvio médio relativo (MRD) e comportamento gráfico dos resíduos. Após a modelagem matemática das isotermas de dessorção com regressão não linear, concluiu-se que o modelo de Peleg apresentou o melhor ajuste. Os valores dos parâmetros do modelo foram: K1 = 7,8968, N1 = -0,1092, K2 = 10,6678 e N2 = 2,7279. A partir dos dados obtidos e da modelagem matemática realizada, conclui-se que o teor de umidade de equilíbrio dos grãos de aveia é diretamente proporcional à atividade de água e, para um mesmo valor de atividade de água, diminui com o aumento da temperatura.
Palavras-chave Avena sativa L., modelagem matemática, modelo de Peleg
Forma de apresentação..... Painel
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