Resumo |
A soja (Glycine max (L.) Merrill) contém muitos nutrientes, dentre eles proteínas, lipídios, minerais e carboidratos. O consumo de soja vem aumentando ao longo dos anos e para cada forma de consumo busca-se uma característica específica na leguminosa. Variedades com altos teores proteicos são valorizadas na alimentação humana e animal, enquanto que a qualidade do óleo de soja tem importância tanto na alimentação quanto na produção de biodiesel. O teor de sacarose no grão é considerado um fator positivo para a produção do leite de soja, tofu, miso e natto, aumentando o valor nutricional dos produtos. Entretanto, a soja acumula oligossacarídeos de rafinose em suas sementes, principalmente rafinose e estaquiose, que são considerados indesejáveis, devendo permanecer em baixos teores no grão. Trabalhos anteriores descreveram o locus Glyma06g179200 relacionado à variação nos teores de estaquiose, revelando para este gene uma deleção de 3 pares de base no acesso PI200508, que está associada a seu baixo conteúdo de estaquiose e rafinose. O objetivo deste trabalho foi estudar a interação de diferentes características do grão numa população segregante para o teor de oligossacarídeos de rafinose. Os acessos PI 603452 e PI 283327, quando combinados, elevaram o teor de ácido oleico para mais de 80%. Assim realizou-se o cruzamento ((PI 603452 x PI 283327) x PI200508) x A5909, o último por ser uma variedade comercial de grande desempenho agronômico. A partir desse cruzamento foi gerada uma população F2, que teve seus teores de oligossacarídeos e proteína quantificados. Foram obtidas as médias, os valores máximos e mínimos de proteína e dos oligossacarídeos em questão para 130 indivíduos, além da correlação entre esses componentes. Os valores encontrados para cada característica foram: proteína (média=38,46; máximo=44,39; mínimo=32,92); sacarose (média=3,31; máximo=6,35; mínimo=1,14); rafinose (média=0,27; máximo= 0,65; mínimo= 0,02); estaquiose (média=1,25; máximo=2,8; mínimo=0,04). Foi encontrada correlação negativa entre os teores de sacarose e os demais componentes, e correlação positiva entre rafinose e estaquiose. Não foi encontrada correlação significativa entre os teores de proteína e rafinose ou estaquiose. Dessa forma, foi possível selecionar indivíduos contendo altos valores de proteína ou sacarose e baixo conteúdo de oligossacarídeos de rafinose. Posteriormente, pretende-se analisar os teores de óleo e ácidos graxos da mesma população e selecionar novos indivíduos combinando essas características com baixos teores de rafinose e estaquiose. A seleção de variedades de soja com características promissoras para o consumo humano é de grande interesse, sendo, portanto, um dos objetivos em nosso Programa de Melhoramento da Qualidade da Soja BIOAGRO/UFV. |