Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6485

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Genética e melhoramento vegetal
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG, FUNARBE
Primeiro autor Larissa Martins Mota
Orientador MAXIMILLER DAL BIANCO LAMAS COSTA
Outros membros Luiz Cláudio Costa Silva, NEWTON DENIZ PIOVESAN, Rafael Delmond Bueno
Título Interação entre características de qualidade do grão de soja em um população segregante para baixo teor de estaquiose e rafinose
Resumo A soja (Glycine max (L.) Merrill) contém muitos nutrientes, dentre eles proteínas, lipídios, minerais e carboidratos. O consumo de soja vem aumentando ao longo dos anos e para cada forma de consumo busca-se uma característica específica na leguminosa. Variedades com altos teores proteicos são valorizadas na alimentação humana e animal, enquanto que a qualidade do óleo de soja tem importância tanto na alimentação quanto na produção de biodiesel. O teor de sacarose no grão é considerado um fator positivo para a produção do leite de soja, tofu, miso e natto, aumentando o valor nutricional dos produtos. Entretanto, a soja acumula oligossacarídeos de rafinose em suas sementes, principalmente rafinose e estaquiose, que são considerados indesejáveis, devendo permanecer em baixos teores no grão. Trabalhos anteriores descreveram o locus Glyma06g179200 relacionado à variação nos teores de estaquiose, revelando para este gene uma deleção de 3 pares de base no acesso PI200508, que está associada a seu baixo conteúdo de estaquiose e rafinose. O objetivo deste trabalho foi estudar a interação de diferentes características do grão numa população segregante para o teor de oligossacarídeos de rafinose. Os acessos PI 603452 e PI 283327, quando combinados, elevaram o teor de ácido oleico para mais de 80%. Assim realizou-se o cruzamento ((PI 603452 x PI 283327) x PI200508) x A5909, o último por ser uma variedade comercial de grande desempenho agronômico. A partir desse cruzamento foi gerada uma população F2, que teve seus teores de oligossacarídeos e proteína quantificados. Foram obtidas as médias, os valores máximos e mínimos de proteína e dos oligossacarídeos em questão para 130 indivíduos, além da correlação entre esses componentes. Os valores encontrados para cada característica foram: proteína (média=38,46; máximo=44,39; mínimo=32,92); sacarose (média=3,31; máximo=6,35; mínimo=1,14); rafinose (média=0,27; máximo= 0,65; mínimo= 0,02); estaquiose (média=1,25; máximo=2,8; mínimo=0,04). Foi encontrada correlação negativa entre os teores de sacarose e os demais componentes, e correlação positiva entre rafinose e estaquiose. Não foi encontrada correlação significativa entre os teores de proteína e rafinose ou estaquiose. Dessa forma, foi possível selecionar indivíduos contendo altos valores de proteína ou sacarose e baixo conteúdo de oligossacarídeos de rafinose. Posteriormente, pretende-se analisar os teores de óleo e ácidos graxos da mesma população e selecionar novos indivíduos combinando essas características com baixos teores de rafinose e estaquiose. A seleção de variedades de soja com características promissoras para o consumo humano é de grande interesse, sendo, portanto, um dos objetivos em nosso Programa de Melhoramento da Qualidade da Soja BIOAGRO/UFV.
Palavras-chave SOJA, OLIGOSSACARÍDEOS, PROTEÍNA
Forma de apresentação..... Painel
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