Resumo |
Dextranases (EC 3.2.1) são enzimas que hidrolisam ligações α-(1,6), α-(1,2), α-(1,3) e α-(1,4) em polissacarídeos de dextrana, sendo produzidas por fungos, bactérias e algumas leveduras. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de dextranase por seis diferentes fungos nematófagos: Pochonia chlamydosporia VC4, Monacrosporium sinense, Monacrosporium thaumasium, Pleurotus eryngii, Pleurotus ostreatus e Pycnoporus sanguineus. Os fungos foram cultivados em frascos erlenmeyer (250 ml) contendo 100 ml de meio de cultura líquido composto por dextrana 10 g/L, NaNO3 10 g/L, KH2PO4 4g/L, MgSO4.H2O 0,5 g/L, KCl 0,5 g/L, ZnSO4.7H2O 0,178 g/L, e FeSO4.7H2O 0,18 g/L. Os frascos contendo o inóculo foram mantidos sob agitação de 180 rpm e temperatura de 28 °C durante 10 dias. O conteúdo de cada frasco foi filtrado e centrifugado a 10.000 g por 20 minutos a 4°C obtendo-se o extrato bruto. As medidas de atividade de dextranase foram feitas em triplicata, avaliando-se a quantidade de açúcares redutores produzidos a partir da hidrólise da dextrana pelo método do ácido 3,5-dinitrosalicílico (DNS). A reação enzimática foi realizada utilizando-se 750 µL de solução tampão acetato de sódio 100 mM pH 5,2, 200 µL de solução de dextrana 1% e 50 µL de extrato bruto. Os reagentes foram incubados a 40°C durante 15 minutos. Em seguida, a reação foi paralisada pela adição de 1 ml do reagente de DNS e as amostras aquecidas por 5 minutos em banho-maria. Após o banho fervente, foram adicionados 2 mL de água a cada tubo de ensaio. As leituras de absorbâncias foram realizadas a 540 nm. A transformação dos valores de absorbância em quantidade de açúcar redutor foi realizada utilizando uma curva padrão de glicose, cuja concentração variou de 0,222 a 2,444 µmol/mL. Uma unidade (U) de dextranase foi definida como a quantidade de enzima que catalisa a liberação de 1 μmol de açúcar redutor por minuto nas condições do ensaio. Entre os seis fungos testados, a maior produção de dextranase foi observada para o fungo P. chlamydosporia VC4, com atividade de dextranase de 3,017 U/mL. Os fungos P. ostreatus, M. sinense, M. thaumasium, P. eryngii e P. sangineus apresentaram, respectivamente, atividade de dextranase de 0,276, 0,246, 0,214, 0,189 e 0,168 U/mL. Os resultados demonstram que o fungo P. chlamydosporia apresenta potencial para ser usado na produção de dextranases, abrindo novas perspectivas para o uso deste conhecido controlador biológico. |