ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Extensão |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Alimentos, nutrição e saúde humana |
Setor |
Departamento de Nutrição e Saúde |
Bolsa |
PIBEX |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
Outros |
Primeiro autor |
Victória Esther Teixeira Reis |
Orientador |
MARIA DO CARMO FONTES DE OLIVEIRA |
Outros membros |
Alessandra da Silva, Amanda Katarine de Souza, ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA, CAROLINA ARAUJO DOS SANTOS, HATANNE CARLA FIALHO MORAES E LIMA, Mariana Rinaldi Carvalho, Tamires da Cunha Nogueira |
Título |
Dinamização de ações extensionistas na orientação alimentar de crianças no contexto do consumo adequado de lipídios |
Resumo |
Introdução: O consumo excessivo de alimentos de alto teor de gordura, encontra-se como fator preocupante, considerando sua associação com as dislipidemias infantis. Diante disso, percebe-se a necessidade de ações extensionistas para uma melhor compreensão e promoção de práticas e comportamentos alimentares e de saúde por meio da educação alimentar focando na formação de valores e do criticismo. Nesta perspectiva, o presente projeto é desenvolvido com crianças de 2 a 10 anos de idade, atendidas na Divisão de Saúde (DSA) e no Laboratório de Desenvolvimento Infantil (LDI) da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Objetivos: Dinamizar ações extensionistas na alimentação infantil com enfoque no consumo adequado de lipídios. Mais especificamente pretende-se acompanhar a evolução nutricional e de saúde das crianças participantes, desenvolver rodas de conversa para aumentar a adesão as orientações dietéticas e promover atividades educativas com as crianças e seus cuidadores. Descrição das principais ações: Acompanhamentos nutricionais individuais na DSA e informações obtidas de recordatórios alimentares e de falas das crianças e responsáveis subsidiaram atividades educativas desenvolvidas. Dentre estas, destaca-se relatos sobre quais alimentos são ou não saudáveis; reconhecimento de figuras dos alimentos na pirâmide alimentar, focando nos que devem ser mais e menos consumidos e a aplicação de instrumento de avaliação de frequência alimentar adaptado com figuras de alimentos a serem coloridas pelas crianças. No LDI, atividades desenvolvidas compreenderam rodas de conversas com troca de experiências, oficinas culinárias e aplicação do mesmo questionário alimentar mencionado acima. Resultados alcançados até o momento: Na DSA foram registradas falas como: “Salgadinho faz dor de barriga e faz ‘a gente’ passar mal”. Outra fala demonstra as razões para o reduzido consumo de verduras: “entalam na garganta”. Em relação à essa criança, após conversas, o mesmo demonstrou estar disposto a experimentá-los. Além disso, após 2 meses, a mesma apresentou perda de peso, possivelmente devido do aumento do consumo de frutas e verduras e pela redução no consumo exagerado de salgadinhos e doces. Em relação à outra criança participante, após alguns atendimentos, verificou-se a mudança de hábito inadequado do uso de mamadeira para o uso de copos coloridos. No LDI as crianças demonstraram entusiasmo ao participarem das preparações nas oficinas culinárias, além de demonstrarem gostar de colorir os questionários com os alimentos consumidos durante a semana e serem participativas durantes as conversas sobre alimentação saudável. Conclusões: Provavelmente devido às adesões das orientações dietéticas, os acompanhamentos das crianças e suas avaliações antropométricas e nutricionais evidenciaram a evolução positiva de seus estados nutricionais, o maior entendimento sobre o que é a alimentação saudável e a mudança de hábitos alimentares inadequado. |
Palavras-chave |
Orientação alimentar, criança, teor de gordura |
Forma de apresentação..... |
Painel |