Resumo |
A demanda brasileira por leite de caprinos vem crescendo ao longo dos anos, exigindo cada vez mais investimentos no melhoramento dos rebanhos para que seja possível atender o mercado com produtos de qualidade. A composição do leite, bem como a contagem de células somáticas (CCS), são parâmetros de grande importância e estão diretamente relacionados com a incidência de mastite nos rebanhos e com a qualidade do leite. Dessa forma objetivou-se estimar parâmetrosgenéticos para CCS média nas quatro primeira lactações de caprinos leiteiros de diferentes grupos genéticos da raça Alpina e Saanen.Foi utilizado o banco de dados do setor de Caprinocultura da Universidade Federal de Viçosa, sendoconsiderados para as análises um total de 947 registros de 1329 cabras com 8914 animais no arquivo de pedigree. Por não apresentar distribuição normal, os dados de CCS foram transformados para uma escala logarítmica em escore de células somáticas (ECS). As estimativas dos componentes de variância foram obtidas via inferência bayesiana a partir de um modelo animal multicaracterístico (ECS em cada lactação foi considerado como uma característica). Foram considerados os efeitos sistemáticos de grupo genético, número de crias e grupo de contemporâneo (estação, ano e parto), além dos efeitos das covariáveis período da lactação e idade da cabra ao parto(linear e quadrático). Foram considerados os efeitos aleatórios genético aditivo e de ambiente permanente. As análises foram realizada com o softwareGIBBS2F90, sendo geradas inicialmente 500.000 iterações com descarte das primeiras 50.000 e armazenadas a cada 10 ciclos, totalizando 45.000 amostras para inferências. As análises de convergência foram realizadas por meio da avaliação gráfica e pelo critério de Geweke. As estimativas de herdabilidade para ECS médio nas quatro primeiras lactações foram 0,03, 0,11, 0,32 e 0,26; para variâncias genéticas foram 0,036, 0,112, 0,293 e 0,516; para variâncias de ambiente permanente foram 0,393, 0,604, 0,434 e 0,666; para variâncias residuais foram 0,815, 0,306, 0,185 e 0,780. O maior valor de correlação genética entre os ECS médios foram encontrados entre a segunda e terceira lactação (0,67). Estes resultados demonstram que fatores ambientais exercem forte influência sobre o ECS médio, principalmente nas primeiras lactações, no entanto, o aumento das estimativas de variância genética aditiva na terceira e quarta lactação, associadas à redução das variâncias residuais, evidenciam a participação de fatores genéticos na variação observada nestas características, apresentando valores medianos de herdabilidade. O valor da correlação genética entre ECS médio da segunda e terceira lactação indicam uma associação genética moderada. Com estes resultados percebe-se que apesar do manejo adequado ser um fator de grande importância para as taxas de CCS, existe variação genética para esta característica, sendo possível considerá-la nos programas de melhoramento genético de caprinos leiteiros. |