Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6396

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Lara Gomes Suhett
Orientador MARIA DO CARMO GOUVEIA PELUZIO
Outros membros Flávia Galvão Cândido, Flávia Xavier Valente, Laís Emilia da Silva, RITA DE CASSIA GONCALVES ALFENAS
Título Adequação da ingestão alimentar e correlação entre a ingestão de nutrientes, o perfil antropométrico e a composição corporal de mulheres com excesso de peso
Resumo Estudos apontam que consumo alimentar inadequado está relacionado ao aumento de peso, medidas antropométricas e desenvolvimento de adiposidade. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar a adequação da ingestão alimentar e correlacionar a ingestão de nutrientes com perfil antropométrico e composição corporal de mulheres com excesso de peso. Trata-se de um estudo transversal que envolveu 49 mulheres (27,61±6,1 anos; 30,67±3,1 kg/m²; 42,2±4,44% de gordura corporal), as quais preencheram 3 dias de registros alimentares. Foram avaliados os consumos de carboidratos, lipídeos, proteínas, fibra alimentar, gordura saturada, monoinsaturada e poli-insaturada, vitaminas A, K, B1, B2, B3, B6, C, cálcio, ferro, sódio, fósforo, zinco, magnésio, cobre, e ácidos graxos. Para avaliação da adequação da ingestão dos nutrientes foram utilizados os valores de referência da DRI (Dietary Reference Intakes) (2010). Obteve-se avaliação antropométrica (peso, estatura, perímetros da cintura em 4 regiões anatômicas distintas, e perímetro do quadril), e da composição corporal (percentual de gordura). Nesta população 87,8% (n=43) da amostra apresentou circunferência da cintura ≥88 cm. Ainda, 55,1% (n=27) apresentou RCQ ≥0,85 e 100% (n=49) apresentou RCE>0,5. Observou-se elevada proporção de mulheres com baixa ingestão de fibras (83,7%), vitamina A (95,9%), B6 (67,3%), cálcio (85,7%), ferro (59,2%), sódio (61,2%), magnésio (93,9%), e cobre (59,2%). Além disso, foi observado consumo acima do recomendado de gordura saturada (11,08±0,48% VCT). Detectaram-se correlações significativas (P<0,05) entre ingestão de carboidratos e perímetro da cintura no ponto médio (r=0,303), na crista ilíaca (r=0,287), e cicatriz umbilical (r=0,306), entre ingestão de colesterol e perímetro do quadril (r=0,313), e ingestão de cálcio e percentual de gordura corporal (r= -0,319). Conclui-se que, em maior proporção, mulheres com excesso de peso apresentaram perímetros da cintura ≥88 cm, RCQ ≥0,85 e apresentou RCE>0,5. Além disso, uma alta proporção apresentou baixa ingestão de fibras, vitamina A, B6, cálcio, ferro, sódio, magnésio, e cobre. Foram observadas correlações positivas entre ingestão de carboidrato e perímetros da cintura (ponto médio, crista ilíaca, e cicatriz umbilical), entre ingestão de colesterol e perímetro do quadril, e correlação negativa entre ingestão de cálcio e percentual de gordura corporal. Apoio: CNPq, Capes, Fapemig.
Palavras-chave Ingestão alimentar, antropometria, obesidade
Forma de apresentação..... Painel
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