Resumo |
Estudos apontam que consumo alimentar inadequado está relacionado ao aumento de peso, medidas antropométricas e desenvolvimento de adiposidade. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar a adequação da ingestão alimentar e correlacionar a ingestão de nutrientes com perfil antropométrico e composição corporal de mulheres com excesso de peso. Trata-se de um estudo transversal que envolveu 49 mulheres (27,61±6,1 anos; 30,67±3,1 kg/m²; 42,2±4,44% de gordura corporal), as quais preencheram 3 dias de registros alimentares. Foram avaliados os consumos de carboidratos, lipídeos, proteínas, fibra alimentar, gordura saturada, monoinsaturada e poli-insaturada, vitaminas A, K, B1, B2, B3, B6, C, cálcio, ferro, sódio, fósforo, zinco, magnésio, cobre, e ácidos graxos. Para avaliação da adequação da ingestão dos nutrientes foram utilizados os valores de referência da DRI (Dietary Reference Intakes) (2010). Obteve-se avaliação antropométrica (peso, estatura, perímetros da cintura em 4 regiões anatômicas distintas, e perímetro do quadril), e da composição corporal (percentual de gordura). Nesta população 87,8% (n=43) da amostra apresentou circunferência da cintura ≥88 cm. Ainda, 55,1% (n=27) apresentou RCQ ≥0,85 e 100% (n=49) apresentou RCE>0,5. Observou-se elevada proporção de mulheres com baixa ingestão de fibras (83,7%), vitamina A (95,9%), B6 (67,3%), cálcio (85,7%), ferro (59,2%), sódio (61,2%), magnésio (93,9%), e cobre (59,2%). Além disso, foi observado consumo acima do recomendado de gordura saturada (11,08±0,48% VCT). Detectaram-se correlações significativas (P<0,05) entre ingestão de carboidratos e perímetro da cintura no ponto médio (r=0,303), na crista ilíaca (r=0,287), e cicatriz umbilical (r=0,306), entre ingestão de colesterol e perímetro do quadril (r=0,313), e ingestão de cálcio e percentual de gordura corporal (r= -0,319). Conclui-se que, em maior proporção, mulheres com excesso de peso apresentaram perímetros da cintura ≥88 cm, RCQ ≥0,85 e apresentou RCE>0,5. Além disso, uma alta proporção apresentou baixa ingestão de fibras, vitamina A, B6, cálcio, ferro, sódio, magnésio, e cobre. Foram observadas correlações positivas entre ingestão de carboidrato e perímetros da cintura (ponto médio, crista ilíaca, e cicatriz umbilical), entre ingestão de colesterol e perímetro do quadril, e correlação negativa entre ingestão de cálcio e percentual de gordura corporal. Apoio: CNPq, Capes, Fapemig. |