Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6385

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química ambiental e agrícola
Setor Departamento de Química
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Gabriella Almeida de Moura
Orientador ANTONIO JACINTO DEMUNER
Outros membros Luiz Cláudio de Almeida Barbosa, Sandra Milena Bonilla Castañeda
Título Isolamento e quantificação de L-Dopa em extratos de sementes e exsudados radiculares de Mucuna puriens var. utilis e Mucuna cinerea
Resumo A L-Dopa está presente nas sementes de espécies de Mucuna. Essas plantas além de diminuírem a população de plantas daninhas e nematóides no solo, reduzem a erosão e ajudam na fixação de nitrogênio. L-Dopa é um importante neurotransmissor que é usado em pacientes portadores da doença de Parkinson além de conferir ação alelopática à Mucuna contra insetos e plantas daninhas sendo exsudada em concentração suficiente na rizosfera para inibir o crescimento de outras espécies de plantas. Neste trabalho foi feita a extração e quantificação de L-Dopa em extratos obtidos das sementes e exsudados radiculares de Mucuna pruriens e M. cinerea empregando cromatografia líquida de alta eficiência. Para isso foram injetadas soluções padrões de L-Dopa para realização de uma curva de calibração. A quantificação das amostras foi realizada utilizando a equação obtida pela curva de calibração.
Os valores obtidos de L-Dopa variaram de 0,6 a 3,3% nas amostras analisadas. Também foi realizado o isolamento de L-Dopa utilizando HPLC semi-preparativo onde foram recolhidas frações com tempo de retenção igual ao obtido para o padrão de L-Dopa que foi identificada utilizando técnicas espectroscópicas e espectrométricas (IV, CG-EM e RMN de 1H).
Tanto os extratos como a L-Dopa foram submetidos a ensaios de atividade sobre os nematoides do gênero Meloidogyne incognita que são os mais agressivos para as culturas de grande valor comercial e sobre plantas cultivas e daninhas.A L-Dopa causou a morte do nematoide de 1,09% a 9,68% na concentração de 25 mg L-1 . Por esses resultados verifica-se que ensaios de atividade nematicida devem ser realizados em concentrações maiores que 25 mg L-1 para que tenha uma atividade melhor que a obtida para essa concentração.
Com isso, pretende-se conhecer melhor essas plantas e como agem na liberação dos princípios ativos. Além disso, espera-se que seja desenvolvido um herbicida ou nematicida comercial eficiente e menos agressivo à saúde humana advindo dessas plantas.
Palavras-chave ////L-Dopa, nematicida, HPLC
Forma de apresentação..... Painel
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