Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6382

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Estatística aplicada
Setor Departamento de Estatística
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Julia de Freitas Moreira
Orientador JOSE IVO RIBEIRO JUNIOR
Título Análise do comportamento da série de temperatura mínima da cidade de Viçosa
Resumo A análise das séries temporais refere-se ao estudo de variáveis observadas ao longo do tempo. Como exemplo de séries importantes de serem estudadas tem-se as séries climáticas já que o aquecimento global constitui uma das questões mais debatidas da atualidade. Diante disso, o estudo da temperatura ao longo do tempo, com o objetivo de verificar impactos em atividades técnicas e econômicas, tem feito parte de muitos trabalhos científicos. Nesse trabalho, o objetivo foi determinar o modelo ARIMA (p,q,d) proposto por Box e Jenkins que melhor se ajusta às diversas variáveis meteorológicas observadas em Viçosa desde 1961 até 2013. Seguindo a metodologia proposta pela literatura, estabeleceu-se também, previsões futuras de tais variáveis de 2014 até o ano de 2030. Além disso, analisou-se a possível relação entre os dados climáticos e as atividades econômicas mais importantes desenvolvidas no município. Para as variáveis meteorológicas em Viçosa foram coletados dados mensais do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Já para as variáveis econômicas, que no caso são atividades da agropecuária, os dados vieram do Ministério da Agricultura, Indústria e Comércio (MINAGINCOM). A temperatura mínima, nebulosidade, pressão atmosférica e umidade relativa apresentaram resultados estacionários de acordo com o modelo AR (1). Já as temperaturas compensadas e máximas, insolação e precipitação anual foram identificadas como variáveis aleatórias normalmente distribuídas. Dentre as variáveis de agropecuária, apenas o rendimento de banana, cana-de-açúcar, feijão e milho, além da área colhida de café e a produção de leite, apresentaram tendências de aumento. Portanto, como não se pode afirmar que ocorreram alterações das variáveis climáticas em função do tempo, conclui-se que não houve aquecimentos e nem deteriorações da qualidade climática que havia em 1961. Igualmente, conclui-se que as atividades agropecuárias não foram favorecidas e nem prejudicadas pelas anteriores. A melhoria da produtividade se deu por maiores acessos à tecnologia e incentivos de investimento, de forma especializada, sobretudo na produção de milho e feijão, as culturas predominantes na atuação dos produtores rurais do município.
Palavras-chave séries temporais, aquecimento global, produtividade
Forma de apresentação..... Painel
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