Resumo |
Lippia triplinervis pertence à família Verbenaceae e possui considerável importância medicinal. Os principais componentes do óleo essencial de espécies do gênero Lippia são os monoterpenos timol e carvacrol, que apresentam atividade acaricida, antifúngica, antibacteriana, entre outras. Atualmente estes compostos são usados na indústria de alimentos, como conservantes, e na indústria farmacêutica, devido a suas atividades biológicas anteriormente citadas. A baixa estabilidade química e solubilidade destes compostos vem impulsionando pesquisas por novos sistemas de encapsulamento, afim de aumentar sua biodisponibilidade e eficiência. Calix[n]arenos são macrocíclos capazes de formar complexos hóspede-hospedeiro com uma gama de moléculas, em especial aquelas apolares e de baixa solubilidade. O presente trabalho teve como objetivo a extração, identificação e caracterização de timol e carvacrol a partir do extrato hexânico de Lippia triplinervis. Além disso, foi avaliado o encapsulamento destes monoterpenos com o p-tert-butilcalix[6]areno. Nas etapas de caracterização e estudos de encapsulamento foi utilizado como ferramenta a Ressonância Magnética Nuclear (RMN) por ser uma técnica não destrutiva. Para a caracterização do timol e carvacrol utilizou-se também as técnicas de espectroscopia no infravermelho e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. De acordo com os estudos de encapsulamento foi verificado que o p-tert-butilcalix[6]areno não é um hospedeiro eficiente para timol e carvacrol. A partir dos resultados obtidos foi possível concluir que os monoterpenos estão significativamente presentes no extrato hexânico de L. triplinervis (54,2% e 44,6% em massa respectivamente) e que as metodologias de extração, identificação e caracterização aplicadas foram eficientes. Este trabalho se mostrou relevante para o estudo da fitoquímica da espécie Lippia triplinervis, visto que timol e carvacrol possuem grande aplicabilidade comercial e não haviam sido descritos em seus extratos, apenas em seu óleo essencial. |