Resumo |
A bactéria Gram negativa Ralstonia solanacearum é o agente causal da murcha bacteriana, tendo mais de duzentas espécies de hospedeiros em mais de sessenta famílias botânicas, sendo, assim, responsável por grandes perdas econômicas, resultantes do difícil controle desse fitopatógeno. Os bacteriófagos que infectam bactérias fitopatogênicas, tem despertado crescente interesse devido ao seu grande potencial para a utilização no controle biológico. O controle da murcha bacteriana é muito complexo, devido à grande variabilidade genética do patógeno, ampla distribuição e pela sobrevivência da bactéria no solo e em associação com hospedeiros alternativos. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi realizar o isolamento e a caracterização biológica de bacteriófagos infectando Ralstonia solanacearum com potencial para utilização no controle biológico. Para isso, plantas apresentando sintomas da murcha bacteriana e solo rizosférico, foram coletados em campos de cultura de tomateiro, na cidade de Coimbra-MG, e de eucalipto, na cidade de Mucuri-BA. As amostras foram triadas para a presença de bacteriófagos utilizando-se o ensaio de formação de placas de lise, utilizando como isca o isolado V43 de Ralstonia solanacearum. Os fagos foram isolados por três ciclos de propagação de placas de lise individuais. Das dezoito amostras inicialmente analisadas, cinco apresentaram placa de lise persistente durante as três propagações. Os ácidos nucleicos dos fagos isolados foram extraídos e tratados com enzimas específicas, de forma que foi possível determinar que são bacteriófagos com genoma de DNA de fita dupla (dsDNA) com aproximadamente 40Kb. Análises de restrição estão sendo realizadas para determinar se os fagos isolados são distintos de fagos que infectam Ralstonia solanacearum já caracterizados. Testes de susceptibilidade com outros isolados de Ralstonia solanacearum serão realizados com o objetivo de determinar se os bacteriófagos apresentam características ideais de especificidade e virulência, necessários para viabilizar sua utilização como uma ferramenta biotecnológica para a utilização no biocontrole da murcha bacteriana. |