Resumo |
A torrefação, também conhecida como pré-carbonização, é um tratamento térmico entre 200 e 300 ºC aplicado a um material lignocelulósico com o objetivo de melhorar suas propriedades energéticas. Visando melhorar as características de cavacos de madeira usados para a geração de energia, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura de torrefação na densidade energética de cavacos de eucalipto. Utilizando-se uma mufla, os cavacos de eucalipto foram submetidos a quatro tratamentos térmicos com temperaturas de 150, 200, 250 e 300 ºC. Os cavacos permaneceram nestes patamares de temperatura por dez minutos. Foram determinadas a densidade a granel, umidade de equilíbrio higroscópico (UEH), poder calorífico superior (PCS) e útil (PCU) e densidade energética dos cavacos torrificados e in natura. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) a fim de verificar as diferenças existentes. Quando estabelecidas diferenças significativas entre os tratamentos, aplicou-se o teste Tukey, a 95% de significância. Observou-se aumento da densidade a granel até o tratamento de 250 ºC e uma redução no tratamento a 300 ºC. O aumento da densidade a granel se deve à contração volumétrica dos cavacos associada a pouca perda de massa, como observado pela média de rendimento gravimétrico no tratamento de 250 ºC. Sobre a umidade de equilíbrio higroscópico observou-se uma redução com o aumento da temperatura, principalmente nos tratamentos de 200 ºC, 250 ºC e 300 ºC, sendo o tratamento de 300 ºC o que apresentou melhor resultado, com redução de mais de 50% de UEH comparado aos cavacos in natura. Observou-se um ganho em poder calorífico superior com o aumento da temperatura de torrefação, sendo significativamente maior nas temperaturas de 250 e 300 ºC. Este ganho do PCS com o aumento da temperatura é supostamente devido à degradação das hemiceluloses, com consequente aumento da concentração da celulose e lignina nos cavacos. Em relação ao poder calorífico útil, os tratamentos de 250 e 300 ºC diferenciaram entre si estatisticamente, tendo os cavacos tratados a 300 ºC o PCU 2,73% maior que os tratados a 250 ºC, explicado pela diminuição da umidade de equilíbrio higroscópico dos tratamentos. A densidade energética dos cavacos sofreu um acréscimo com o aumento da temperatura até o tratamento de 250 ºC. Novamente, os tratamentos de 250 ºC e 300 ºC apresentaram diferenças significativas comparados à testemunha e entre si. Conclui-se que o tratamento de 250 ºC apresentou alto rendimento gravimétrico, baixa umidade de equilíbrio higroscópico, alto poder calorífico superior e útil, além de maior densidade energética, sendo considerado como o de melhor desempenho, portanto, o mais indicado para a torrefação. |