Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6363

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Fontes e produção de energia
Setor Departamento de Engenharia Florestal
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Matheus Perdigão de Castro Freitas Pereira
Orientador BENEDITO ROCHA VITAL
Outros membros Amana de Magalhães Matos Obolari, Jéssica Dornelas Soares, Mateus Alves de Magalhães, Thaís Pereira Freitas
Título Efeito da torrefação na densidade energética de cavacos de eucalipto
Resumo A torrefação, também conhecida como pré-carbonização, é um tratamento térmico entre 200 e 300 ºC aplicado a um material lignocelulósico com o objetivo de melhorar suas propriedades energéticas. Visando melhorar as características de cavacos de madeira usados para a geração de energia, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura de torrefação na densidade energética de cavacos de eucalipto. Utilizando-se uma mufla, os cavacos de eucalipto foram submetidos a quatro tratamentos térmicos com temperaturas de 150, 200, 250 e 300 ºC. Os cavacos permaneceram nestes patamares de temperatura por dez minutos. Foram determinadas a densidade a granel, umidade de equilíbrio higroscópico (UEH), poder calorífico superior (PCS) e útil (PCU) e densidade energética dos cavacos torrificados e in natura. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) a fim de verificar as diferenças existentes. Quando estabelecidas diferenças significativas entre os tratamentos, aplicou-se o teste Tukey, a 95% de significância. Observou-se aumento da densidade a granel até o tratamento de 250 ºC e uma redução no tratamento a 300 ºC. O aumento da densidade a granel se deve à contração volumétrica dos cavacos associada a pouca perda de massa, como observado pela média de rendimento gravimétrico no tratamento de 250 ºC. Sobre a umidade de equilíbrio higroscópico observou-se uma redução com o aumento da temperatura, principalmente nos tratamentos de 200 ºC, 250 ºC e 300 ºC, sendo o tratamento de 300 ºC o que apresentou melhor resultado, com redução de mais de 50% de UEH comparado aos cavacos in natura. Observou-se um ganho em poder calorífico superior com o aumento da temperatura de torrefação, sendo significativamente maior nas temperaturas de 250 e 300 ºC. Este ganho do PCS com o aumento da temperatura é supostamente devido à degradação das hemiceluloses, com consequente aumento da concentração da celulose e lignina nos cavacos. Em relação ao poder calorífico útil, os tratamentos de 250 e 300 ºC diferenciaram entre si estatisticamente, tendo os cavacos tratados a 300 ºC o PCU 2,73% maior que os tratados a 250 ºC, explicado pela diminuição da umidade de equilíbrio higroscópico dos tratamentos. A densidade energética dos cavacos sofreu um acréscimo com o aumento da temperatura até o tratamento de 250 ºC. Novamente, os tratamentos de 250 ºC e 300 ºC apresentaram diferenças significativas comparados à testemunha e entre si. Conclui-se que o tratamento de 250 ºC apresentou alto rendimento gravimétrico, baixa umidade de equilíbrio higroscópico, alto poder calorífico superior e útil, além de maior densidade energética, sendo considerado como o de melhor desempenho, portanto, o mais indicado para a torrefação.
Palavras-chave Energia, tratamento térmico, biomassa
Forma de apresentação..... Painel
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