| ISSN | 2237-9045 |
|---|---|
| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Graduação |
| Modalidade | Extensão |
| Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
| Área temática | Alimentos, nutrição e saúde humana |
| Setor | Departamento de Nutrição e Saúde |
| Bolsa | PIBEX |
| Conclusão de bolsa | Não |
| Apoio financeiro | UFV |
| Primeiro autor | Daniela de Souza Lima |
| Orientador | ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA |
| Outros membros | Ana Helena Moretto Capobiango, Bhreendda'Hary Dy Luar Prates Kiepper, Bruna Paradelo Cardoso, Ingrid Batista do Nascimento, Luiza Fazenda Pinto, Mirian Aparecida de Campos Costa |
| Título | ProVida: Nutrição na Prevenção Oncológica |
| Resumo | Introdução: A nutrição oncológica se destaca como meio de prevenir a oncogênese, já que inúmeros estudos e comprovações científicas evidenciam que, além do meio ambiente e fatores genéticos, a alimentação possui importante papel na prevenção do desenvolvimento de câncer. Objetivo: Levar à população de Viçosa- Minas Gerais conhecimentos sobre como prevenir o desenvolvimento do câncer. Descrição das principais ações: O público alvo vai desde a fase escolar até idosos, com diferentes abordagens, com estratégias e linguagens apropriadas para melhor entendimento do assunto. Para isso, o grupo participa de capacitações de temas relacionados à alimentação e câncer, avaliação nutricional e bases fundamentais da ciência da nutrição, para que a informação gerada seja repassada à população de maneira homogênea e cientificamente correta. Essa capacitação ainda se justifica pelo fato de o grupo ser bastante heterogêneo, pois é composto de alunos de dois cursos diferentes e em diversos estágios de formação acadêmica. Para a intervenção, há participação de eventos de prevenção oncológica para a população da cidade e região junto a instituições e organizações voltadas ao câncer, além da abordagem da nutrição relacionada à prevenção do câncer em feira de saúde na escola e sala de espera em posto de saúde, utilizando metodologias adequadas a cada público. Resultados: O projeto vem ganhando reconhecimento e respeito por toda a comunidade acadêmica e da cidade. Nas intervenções é perceptível que o trabalho é valorizado, as pessoas se interessam pelo assunto e, de um modo geral, absorvem as informações e tentam repensar seus hábitos de vida e alimentares. Conclusão: Devido ao rápido crescimento de casos da doença e estudos que comprovam que a alimentação interfere diretamente no aparecimento quanto na prevenção dos casos, a nutrição oncológica deve ser cada vez mais disseminada entre a população como meio de intervir no surgimento acelerado da patologia e como modo de conscientização das pessoas frente ao que consomem e praticam em seu dia a dia. |
| Palavras-chave | nutrição, prevenção, câncer |
| Forma de apresentação..... | Painel |