Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6352

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Daniela de Souza Lima
Orientador ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA
Outros membros Ana Helena Moretto Capobiango, Bhreendda'Hary Dy Luar Prates Kiepper, Bruna Paradelo Cardoso, Ingrid Batista do Nascimento, Luiza Fazenda Pinto, Mirian Aparecida de Campos Costa
Título ProVida: Nutrição na Prevenção Oncológica
Resumo Introdução: A nutrição oncológica se destaca como meio de prevenir a oncogênese, já que inúmeros estudos e comprovações científicas evidenciam que, além do meio ambiente e fatores genéticos, a alimentação possui importante papel na prevenção do desenvolvimento de câncer. Objetivo: Levar à população de Viçosa- Minas Gerais conhecimentos sobre como prevenir o desenvolvimento do câncer. Descrição das principais ações: O público alvo vai desde a fase escolar até idosos, com diferentes abordagens, com estratégias e linguagens apropriadas para melhor entendimento do assunto. Para isso, o grupo participa de capacitações de temas relacionados à alimentação e câncer, avaliação nutricional e bases fundamentais da ciência da nutrição, para que a informação gerada seja repassada à população de maneira homogênea e cientificamente correta. Essa capacitação ainda se justifica pelo fato de o grupo ser bastante heterogêneo, pois é composto de alunos de dois cursos diferentes e em diversos estágios de formação acadêmica. Para a intervenção, há participação de eventos de prevenção oncológica para a população da cidade e região junto a instituições e organizações voltadas ao câncer, além da abordagem da nutrição relacionada à prevenção do câncer em feira de saúde na escola e sala de espera em posto de saúde, utilizando metodologias adequadas a cada público. Resultados: O projeto vem ganhando reconhecimento e respeito por toda a comunidade acadêmica e da cidade. Nas intervenções é perceptível que o trabalho é valorizado, as pessoas se interessam pelo assunto e, de um modo geral, absorvem as informações e tentam repensar seus hábitos de vida e alimentares. Conclusão: Devido ao rápido crescimento de casos da doença e estudos que comprovam que a alimentação interfere diretamente no aparecimento quanto na prevenção dos casos, a nutrição oncológica deve ser cada vez mais disseminada entre a população como meio de intervir no surgimento acelerado da patologia e como modo de conscientização das pessoas frente ao que consomem e praticam em seu dia a dia.
Palavras-chave nutrição, prevenção, câncer
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,65 segundos.