ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Extensão |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Alimentos, nutrição e saúde humana |
Setor |
Departamento de Nutrição e Saúde |
Bolsa |
PIBEX |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
UFV |
Primeiro autor |
Daniela de Souza Lima |
Orientador |
ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA |
Outros membros |
Ana Helena Moretto Capobiango, Bhreendda'Hary Dy Luar Prates Kiepper, Bruna Paradelo Cardoso, Ingrid Batista do Nascimento, Luiza Fazenda Pinto, Mirian Aparecida de Campos Costa |
Título |
ProVida: Nutrição na Prevenção Oncológica |
Resumo |
Introdução: A nutrição oncológica se destaca como meio de prevenir a oncogênese, já que inúmeros estudos e comprovações científicas evidenciam que, além do meio ambiente e fatores genéticos, a alimentação possui importante papel na prevenção do desenvolvimento de câncer. Objetivo: Levar à população de Viçosa- Minas Gerais conhecimentos sobre como prevenir o desenvolvimento do câncer. Descrição das principais ações: O público alvo vai desde a fase escolar até idosos, com diferentes abordagens, com estratégias e linguagens apropriadas para melhor entendimento do assunto. Para isso, o grupo participa de capacitações de temas relacionados à alimentação e câncer, avaliação nutricional e bases fundamentais da ciência da nutrição, para que a informação gerada seja repassada à população de maneira homogênea e cientificamente correta. Essa capacitação ainda se justifica pelo fato de o grupo ser bastante heterogêneo, pois é composto de alunos de dois cursos diferentes e em diversos estágios de formação acadêmica. Para a intervenção, há participação de eventos de prevenção oncológica para a população da cidade e região junto a instituições e organizações voltadas ao câncer, além da abordagem da nutrição relacionada à prevenção do câncer em feira de saúde na escola e sala de espera em posto de saúde, utilizando metodologias adequadas a cada público. Resultados: O projeto vem ganhando reconhecimento e respeito por toda a comunidade acadêmica e da cidade. Nas intervenções é perceptível que o trabalho é valorizado, as pessoas se interessam pelo assunto e, de um modo geral, absorvem as informações e tentam repensar seus hábitos de vida e alimentares. Conclusão: Devido ao rápido crescimento de casos da doença e estudos que comprovam que a alimentação interfere diretamente no aparecimento quanto na prevenção dos casos, a nutrição oncológica deve ser cada vez mais disseminada entre a população como meio de intervir no surgimento acelerado da patologia e como modo de conscientização das pessoas frente ao que consomem e praticam em seu dia a dia. |
Palavras-chave |
nutrição, prevenção, câncer |
Forma de apresentação..... |
Painel |