ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Agrárias |
Área temática | Fontes e produção de energia |
Setor | Departamento de Fitotecnia |
Bolsa | CNPq |
Conclusão de bolsa | Sim |
Apoio financeiro | CNPq |
Primeiro autor | Larissa Sousa Campos |
Orientador | JOSE ANTONIO SARAIVA GROSSI |
Outros membros | Samuel de Melo Goulart |
Título | Caracterização e quantificação de carotenóides do fruto de macaúba |
Resumo | A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira nativa dos cerrados. O fruto é esférico, do tipo drupa, constituído por casca fibrosa (epicarpo), polpa (mesocarpo), endocarpo lignificado e amêndoa. A polpa e amêndoa apresentam elevados teores de óleo, sendo que o óleo obtido em cada porção apresenta características distintas. O processo de frutificação é longo, levando de 360 a 400 dias, porém o acúmulo de óleo (produto principal) ocorre apenas nas fases finais de desenvolvimento do fruto e também após a colheita. Deste modo, a colheita ocorre de maneira concentrada, fazendo do armazenamento uma ferramenta importante para o escalonamento da produção e para maior rendimento em óleo. O desenvolvimento de técnicas pós-colheita para a macaúba passa pelo conhecimento dos fatores que determinam a vida pós-colheita dos frutos e qualidade do óleo ao longo do armazenamento. Nesse sentido a quantificação e qualificação de substâncias antioxidantes, como os carotenoides, ao longo da fase final do desenvolvimento dos frutos e sua relação com a qualidade do óleo de macaúba ao longo do armazenamento, constitui importante ferramenta na seleção de indivíduos com potencial de armazenamento superior e na predição do período de armazenamento aos quais os frutos podem ser submetidos, em termos da qualidade do óleo. O trabalho foi realizado com os frutos advindos de plantas nativas de macaúba previamente selecionadas e identificadas quanto à floração, 400 dias após o florescimento (Janeiro 2016), na cidade de Acaiaca, Minas Gerais. Após a colheita, os frutos foram processados e armazenados por 0, 11, 22 e 33 dias. Foram analisados o teor de carotenoides totais, a atividade antioxidante e a estabilidade oxidativa do óleo. Foi possível observar que a maior quantidade de carotenoides totais se encontra após os 11 dias de armazenamento. Entretanto, ao longo do armazenamento do fruto houve uma queda desse valor seguida de uma estabilização. Verificou-se queda na estabilidade oxidativa do óleo ao longo do armazenamento. A capacidade antioxidante do óleo aumentou ao longo do armazenamento, atingindo seu maior valor aos 33 dias de armazenamento. Portanto, percebe-se que há um acréscimo na capacidade antioxidante do óleo, sendo que 11 dias após a colheita obteve-se a maior concentração de carotenoides e a estabilidade oxidativa do óleo possui ainda um valor elevado. |
Palavras-chave | biodiesel, estabilidade oxidativa, antioxidante |
Forma de apresentação..... | Painel |