Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6339

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Fontes e produção de energia
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Larissa Sousa Campos
Orientador JOSE ANTONIO SARAIVA GROSSI
Outros membros Samuel de Melo Goulart
Título Caracterização e quantificação de carotenóides do fruto de macaúba
Resumo A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira nativa dos cerrados. O fruto é esférico, do tipo drupa, constituído por casca fibrosa (epicarpo), polpa (mesocarpo), endocarpo lignificado e amêndoa. A polpa e amêndoa apresentam elevados teores de óleo, sendo que o óleo obtido em cada porção apresenta características distintas. O processo de frutificação é longo, levando de 360 a 400 dias, porém o acúmulo de óleo (produto principal) ocorre apenas nas fases finais de desenvolvimento do fruto e também após a colheita. Deste modo, a colheita ocorre de maneira concentrada, fazendo do armazenamento uma ferramenta importante para o escalonamento da produção e para maior rendimento em óleo. O desenvolvimento de técnicas pós-colheita para a macaúba passa pelo conhecimento dos fatores que determinam a vida pós-colheita dos frutos e qualidade do óleo ao longo do armazenamento. Nesse sentido a quantificação e qualificação de substâncias antioxidantes, como os carotenoides, ao longo da fase final do desenvolvimento dos frutos e sua relação com a qualidade do óleo de macaúba ao longo do armazenamento, constitui importante ferramenta na seleção de indivíduos com potencial de armazenamento superior e na predição do período de armazenamento aos quais os frutos podem ser submetidos, em termos da qualidade do óleo.
O trabalho foi realizado com os frutos advindos de plantas nativas de macaúba previamente selecionadas e identificadas quanto à floração, 400 dias após o florescimento (Janeiro 2016), na cidade de Acaiaca, Minas Gerais. Após a colheita, os frutos foram processados e armazenados por 0, 11, 22 e 33 dias. Foram analisados o teor de carotenoides totais, a atividade antioxidante e a estabilidade oxidativa do óleo.
Foi possível observar que a maior quantidade de carotenoides totais se encontra após os 11 dias de armazenamento. Entretanto, ao longo do armazenamento do fruto houve uma queda desse valor seguida de uma estabilização. Verificou-se queda na estabilidade oxidativa do óleo ao longo do armazenamento. A capacidade antioxidante do óleo aumentou ao longo do armazenamento, atingindo seu maior valor aos 33 dias de armazenamento. Portanto, percebe-se que há um acréscimo na capacidade antioxidante do óleo, sendo que 11 dias após a colheita obteve-se a maior concentração de carotenoides e a estabilidade oxidativa do óleo possui ainda um valor elevado.
Palavras-chave biodiesel, estabilidade oxidativa, antioxidante
Forma de apresentação..... Painel
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