Resumo |
A bananeira (Musa spp.) da família Musaceae, tem origem no sudeste asiático. Muito utilizada na culinária de diversos países, a banana também é conhecida por ser saborosa e ainda ser rica em fibras, potássio e vitaminas C e A. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de banana, com distribuição por todo território nacional. Entretanto, o cultivo dessa fruta é intensamente afetado por doenças fúngicas como o Mal-do-panamá, causada pelo fungo fitopatogênico Fusarium oxysporum f. sp. cubense, que coloniza o sistema vascular causando murcha e morte das plantas. A fim de buscar uma alternativa para a resistência da bananeira a esses fitopatógenos, tem sido utilizado micro-organismos como agentes de biocontrole que possuem a capacidade de reduzir a ação dos micro-organismos prejudiciais e, ainda, aumentar a absorção de nutrientes pelas plantas e compensar os danos causados. O teor de matéria orgânica (MO) e o pH do solo podem afetar a população de micro-organismos benéficos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a população de fungos e bactérias cultiváveis, presentes na rizosfera de bananeira em plantio comercial do Sítio Barreiras. As áreas avaliadas diferiram quanto ao recebimento de diferentes quantidades de MO, bem como a incidência ou não do Mal-do-Panamá. O experimento foi realizado no laboratório de Associações Micorrizicas/DMB/Bioagro/UFV. O solo foi coletado em 15 pontos por bananal, com o auxílio de um anel cilíndrico de 5 cm de diâmetro a uma profundidade de até 20 cm. As amostras foram identificadas como UD-3A T20, Nanica P3T11, UD5-T19 Prata-Panamá, T7UD3B Naine sem sintomas Mal-do-Panamá e T3B com sintomas de Mal-do-Panamá, sendo coletadas na região de Ponto Novo/BA e T15, P1T2, P2T4 e P2T5 sem sintomas Mal-do-Panamá, coletadas na região de Missão Velha/Juazeiro do Norte/CE. Essas amostras foram analisadas quanto à densidade de micro-organismos do solo (UFC/ g de solo) e o número de esporos de Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA). Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foi observado que as amostras com maiores valores de UFC, seja de bactérias como de fungos, foram nas áreas onde as bananeiras não apresentavam o sintoma do Mal-do-Panamá. A amostra com maior população de fungos foi da área T7UD Naine/BA, onde o solo apresentava pH de 6,3 e 15 g/dm3 de MO. Já as amostras com maiores populações de bactérias foram as áreas UD-3A T20/BA e T15/CE e P2T4/CE, com pH entre 6,5 a 7,4 e concentração de MO entre 17 a 22 g/dm3. Não houve diferença no número de esporos de FMA nas áreas avaliadas. Esses dados indicam que as populações de fungos e bactérias têm uma correlação direta com o pH e o teor da MO do solo e isto deve estar influenciando a redução da ocorrência do Mal-do-Panamá no Sítio Barreiras. |