Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6327

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Thaís Calcagno Vidon Bruno
Orientador MARIA DO CARMO GOUVEIA PELUZIO
Outros membros Flávia Galvão Cândido, Flávia Xavier Valente, Laís Emilia da Silva, RITA DE CASSIA GONCALVES ALFENAS
Título Efeitos do consumo de óleo de coco nas sensações subjetivas de apetite em mulheres com excesso de peso
Resumo O óleo de coco consiste principalmente de ácidos graxos saturados (~91%) e a maior parte destes são de cadeia média (AGCM) (46 a 48 %). Esta composição diferenciada resulta em facilidade de digestão e absorção, além de rápida oxidação. Estudos têm sugerido que o consumo de AGCM pode induzir a sensação de saciedade, diminuindo a ingestão alimentar, o que poderia auxiliar no tratamento da obesidade. Porém, estudos avaliando este efeito após consumo do óleo de coco ainda são escassos. Desta forma, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito da ingestão do óleo de coco nas sensações subjetivas de apetite em mulheres com excesso de peso. Realizou-se um ensaio clínico randomizado, duplo cego, controlado, com duração de 8 semanas consecutivas, no qual participaram 11 mulheres que foram alocadas aleatoriamente em dois grupos experimentais: óleo de coco (OC) (n=5), e óleo de soja (OS - controle) (n=6). As voluntárias consumiram diariamente 25mL de um dos óleos adicionados à dieta hipocalórica individualizada. Foram realizadas avaliações antropométricas (peso e altura), de composição corporal (gordura corporal) e das sensações subjetivas de apetite (fome, saciedade, plenitude e vontade prospectiva de se alimentar) ao início e ao final do estudo. As sensações subjetivas foram avaliadas por meio do preenchimento de escalas visuais analógicas (VAS), com as voluntárias em jejum e após 5, 60, 120, 180 e 240 minutos do consumo do óleo teste. As participantes apresentaram idade média de 26,1 ± 1,7 anos, IMC médio de 30,4 ± 0,9 kg/m2 e 47,97 ± 2,45 % de gordura corporal. Não houve diferença entre os grupos em relação aos parâmetros antropométricos e de composição corporal ao início e ao final do estudo (P>0,05). Não foram observadas diferenças nas sensações subjetivas de fome, saciedade, plenitude e vontade prospectiva de se alimentar entre as voluntárias que consumiram o óleo de coco e óleo de soja. Conclui-se que o consumo do óleo de coco não influenciou nas sensações subjetivas de apetite em mulheres com excesso de peso. Também não alteraram os parâmetros antropométricos e de composição corporal. Apoio financeiro: CNPq, Capes e Fapemig.
Palavras-chave Óleo de coco, Ácidos graxos de cadeia média, Excesso de peso e Apetite
Forma de apresentação..... Painel
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