Resumo |
O óleo de coco consiste principalmente de ácidos graxos saturados (~91%) e a maior parte destes são de cadeia média (AGCM) (46 a 48 %). Esta composição diferenciada resulta em facilidade de digestão e absorção, além de rápida oxidação. Estudos têm sugerido que o consumo de AGCM pode induzir a sensação de saciedade, diminuindo a ingestão alimentar, o que poderia auxiliar no tratamento da obesidade. Porém, estudos avaliando este efeito após consumo do óleo de coco ainda são escassos. Desta forma, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito da ingestão do óleo de coco nas sensações subjetivas de apetite em mulheres com excesso de peso. Realizou-se um ensaio clínico randomizado, duplo cego, controlado, com duração de 8 semanas consecutivas, no qual participaram 11 mulheres que foram alocadas aleatoriamente em dois grupos experimentais: óleo de coco (OC) (n=5), e óleo de soja (OS - controle) (n=6). As voluntárias consumiram diariamente 25mL de um dos óleos adicionados à dieta hipocalórica individualizada. Foram realizadas avaliações antropométricas (peso e altura), de composição corporal (gordura corporal) e das sensações subjetivas de apetite (fome, saciedade, plenitude e vontade prospectiva de se alimentar) ao início e ao final do estudo. As sensações subjetivas foram avaliadas por meio do preenchimento de escalas visuais analógicas (VAS), com as voluntárias em jejum e após 5, 60, 120, 180 e 240 minutos do consumo do óleo teste. As participantes apresentaram idade média de 26,1 ± 1,7 anos, IMC médio de 30,4 ± 0,9 kg/m2 e 47,97 ± 2,45 % de gordura corporal. Não houve diferença entre os grupos em relação aos parâmetros antropométricos e de composição corporal ao início e ao final do estudo (P>0,05). Não foram observadas diferenças nas sensações subjetivas de fome, saciedade, plenitude e vontade prospectiva de se alimentar entre as voluntárias que consumiram o óleo de coco e óleo de soja. Conclui-se que o consumo do óleo de coco não influenciou nas sensações subjetivas de apetite em mulheres com excesso de peso. Também não alteraram os parâmetros antropométricos e de composição corporal. Apoio financeiro: CNPq, Capes e Fapemig. |