| ISSN | 2237-9045 |
|---|---|
| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Graduação |
| Modalidade | Extensão |
| Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
| Área temática | Alimentos, nutrição e saúde humana |
| Setor | Departamento de Nutrição e Saúde |
| Bolsa | PIBEX |
| Conclusão de bolsa | Não |
| Apoio financeiro | UFV |
| Primeiro autor | Iolanda de Fátima Cesar da Silva |
| Orientador | ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA |
| Outros membros | Aline Lage Wendling, Daniela Stanciola Cardoso, Lívia Maria Donato, LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO, Priscila Vaz de Melo Ribeiro, Raquel Nunes Silva, Sophia Sol Garcia Fernandino |
| Título | PRÓ-CELÍACO I - Um novo olhar para a Doença Celíaca: conhecendo o redescobrir dos pacientes. |
| Resumo | Introdução: Entre as desordens intestinais de causa alimentar que estão cada vez mais frequentes, a Doença Celíaca (DC) que é uma desordem sistêmica autoimune, desencadeada pela ingestão de glúten vem se destacando nos atendimentos. É caracterizada pela inflamação crônica da mucosa do intestino delgado, que pode resultar na atrofia das vilosidades intestinais, mediada por linfócitos T em indivíduos pré dispostos geneticamente, como consequência leva a má absorção intestinal e suas manifestações clínicas. Assim estas lesões na mucosa do intestino levam a uma diminuição na absorção de nutrientes. O glúten é uma proteína que está presente no trigo, centeio e cevada. Desta maneira o tratamento para esta doença é uma mudança no hábito alimentar, retirando o glúten da dieta por toda vida. Objetivo: Diante disto, o Programa Pró-Celíacos I apresenta como objetivo contribuir no atendimento das demandas sócio-nutricionais de indivíduos portadores de Doença Celíaca e outras desordens intestinais de causa alimentar de modo a auxiliar nas escolhas e manipulação corretas de alimentos sem glúten, contribuindo para a autonomia e auto cuidado do paciente. Além de apoiar com dados projetos de mestrado do Departamento de nutrição e Saúde.Descrição das principais ações: O projeto procura promover a adaptação no plano alimentar de forma a oferecer ao paciente um atendimento diferenciado, individualizado e humanizado no ambulatório ajudando-o a recriar ou construir um hábito alimentar saudável, trabalhando sempre de forma que possamos transmitir o que é permitido, não o proibido facilitando a adesão ao tratamento. Oficinas culinárias e piqueniques são realizados em conjunto com o programa Pró Celíacos II para auxiliar os pacientes a lidar com as adaptações dietéticas, não deixando perder a essência de que a alimentação é um ato prazeroso e social. Além disso, os encontros com as nutricionistas do município possibilitam uma maior disseminação desta forma de tratamento. Resultados: Neste semestre o programa atendeu 35 novos casos de desordens intestinais, sendo destes, cerca de 20% confirmados para DC. Todos os pacientes receberam orientações, planos alimentares individuais e estão sendo acompanhados no ambulatório e em conjunto com o acompanhamento nutricional os pacientes são convidados a participarem das oficinas culinárias e piqueniques promovidos pelo Pró-Celíacos II onde estes podem compartilhar suas experiências com outros pacientes, seus familiares, e a comunidade acadêmica envolvida. Conclusão: Desta maneira, o trabalho realizado pelo projeto articulado aos demais envolvidos torna-se de grande importância para população assistida por oferecer atendimento especializado e individualizado aos pacientes, possibilitando a recuperação, assim como bem estar e o direito humano à alimentação adequada. Quanto à contribuição para a comunidade acadêmica ela ocorre por conta do projeto atrelar ensino, pesquisa e extensão. |
| Palavras-chave | Pró-celíacos I, Doença Celíaca, Tratamento individualizado |
| Forma de apresentação..... | Painel, Oral |