Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6326

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Iolanda de Fátima Cesar da Silva
Orientador ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA
Outros membros Aline Lage Wendling, Daniela Stanciola Cardoso, Lívia Maria Donato, LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO, Priscila Vaz de Melo Ribeiro, Raquel Nunes Silva, Sophia Sol Garcia Fernandino
Título PRÓ-CELÍACO I - Um novo olhar para a Doença Celíaca: conhecendo o redescobrir dos pacientes.
Resumo Introdução: Entre as desordens intestinais de causa alimentar que estão cada vez mais frequentes, a Doença Celíaca (DC) que é uma desordem sistêmica autoimune, desencadeada pela ingestão de glúten vem se destacando nos atendimentos. É caracterizada pela inflamação crônica da mucosa do intestino delgado, que pode resultar na atrofia das vilosidades intestinais, mediada por linfócitos T em indivíduos pré dispostos geneticamente, como consequência leva a má absorção intestinal e suas manifestações clínicas. Assim estas lesões na mucosa do intestino levam a uma diminuição na absorção de nutrientes. O glúten é uma proteína que está presente no trigo, centeio e cevada. Desta maneira o tratamento para esta doença é uma mudança no hábito alimentar, retirando o glúten da dieta por toda vida. Objetivo: Diante disto, o Programa Pró-Celíacos I apresenta como objetivo contribuir no atendimento das demandas sócio-nutricionais de indivíduos portadores de Doença Celíaca e outras desordens intestinais de causa alimentar de modo a auxiliar nas escolhas e manipulação corretas de alimentos sem glúten, contribuindo para a autonomia e auto cuidado do paciente. Além de apoiar com dados projetos de mestrado do Departamento de nutrição e Saúde.Descrição das principais ações: O projeto procura promover a adaptação no plano alimentar de forma a oferecer ao paciente um atendimento diferenciado, individualizado e humanizado no ambulatório ajudando-o a recriar ou construir um hábito alimentar saudável, trabalhando sempre de forma que possamos transmitir o que é permitido, não o proibido facilitando a adesão ao tratamento. Oficinas culinárias e piqueniques são realizados em conjunto com o programa Pró Celíacos II para auxiliar os pacientes a lidar com as adaptações dietéticas, não deixando perder a essência de que a alimentação é um ato prazeroso e social. Além disso, os encontros com as nutricionistas do município possibilitam uma maior disseminação desta forma de tratamento. Resultados: Neste semestre o programa atendeu 35 novos casos de desordens intestinais, sendo destes, cerca de 20% confirmados para DC. Todos os pacientes receberam orientações, planos alimentares individuais e estão sendo acompanhados no ambulatório e em conjunto com o acompanhamento nutricional os pacientes são convidados a participarem das oficinas culinárias e piqueniques promovidos pelo Pró-Celíacos II onde estes podem compartilhar suas experiências com outros pacientes, seus familiares, e a comunidade acadêmica envolvida. Conclusão: Desta maneira, o trabalho realizado pelo projeto articulado aos demais envolvidos torna-se de grande importância para população assistida por oferecer atendimento especializado e individualizado aos pacientes, possibilitando a recuperação, assim como bem estar e o direito humano à alimentação adequada. Quanto à contribuição para a comunidade acadêmica ela ocorre por conta do projeto atrelar ensino, pesquisa e extensão.
Palavras-chave Pró-celíacos I, Doença Celíaca, Tratamento individualizado
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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