Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6325

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Envelhecimento e qualidade de vida
Setor Departamento de Economia Doméstica
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Rafaela Lopes Batista
Orientador SIMONE CALDAS TAVARES MAFRA
Outros membros Emília Pio da Silva, Joice de Fátima Laureano Martins da Silva
Título Aspectos afetivos e efeitos positivos na qualidade de vida de idosos em um centro de convivência
Resumo O presente trabalho propõe-se a discutir os aspectos afetivos em relação ao hábito de se alimentar de idosas frequentadoras de um centro de convivência. Assim, o Discurso do Sujeito Coletivo buscou revelar a Representação Social de um grupo em relação a alimentação. Finalmente, foi traduzido em termos quantitativos mediante ferramentas como o questionário de frequência alimentar (adaptou-se as informações com os grupos da pirâmide alimentar) e recordatório 24h. Mostrou-se a aplicabilidade das Representações Sociais e do Discurso do Sujeito Coletivo na produção de Pesquisas Qualitativas, e como a utilização destas técnicas pode auxiliar na captura do pensamento de um grupo e seus componentes, e na interpretação do caráter dinâmico da relação entre indivíduo e coletividade. Também nesse estudo observou-se a importância da integração de avaliações qualitativas e quantitativas, afim de extrair o máximo de informações sobre alimentação mostrando o aspecto de complementaridade entre estes dois tipos de pesquisa. O estudo demonstrou baixa ingestão de leite e derivados (fonte de cálcio), baixa ingestão de proteínas, sendo um ponto preocupante, pois esses nutrientes são essenciais para um envelhecimento ativo. Por outro lado, a ingestão de frutas encontrou-se adequada, sendo de grande relevância para fornecimento de vitaminas e minerais. Em relação aos dados antropométricos, a maioria das idosas apresentaram eutróficas. No entanto, uma grande parcela apresentou sobrepeso e obesidade grau 1 e grau 2, e essa condição pode remeter a riscos como de problemas cardiovasculares. Sendo esses, e outros aspectos, passiveis de intervenção, como exemplo, o consumo elevado de sódio relatado pelas idosas que pode promover aumento da pressão arterial. Acredita-se que intervenções serão bem aceitas visto que a maioria das idosas relatou preocupar-se com alimentação. Por se tratar de um estrato da população de grande relevância, a busca de estudos sobre alimentação e melhoria da qualidade de vida são promissores para permanência da autonomia da terceira idade.
Palavras-chave Discurso do Sujeito Coletivo, Aspectos nutricionais, Idoso.
Forma de apresentação..... Oral, Painel
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