ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Agrárias |
Área temática | Biologia, produção e manejo animal |
Setor | Departamento de Zootecnia |
Bolsa | Outros |
Conclusão de bolsa | Não |
Apoio financeiro | Outros |
Primeiro autor | Lília Teixeira Lopes |
Orientador | MELISSA IZABEL HANNAS |
Outros membros | Flávia Luzia Rodrigues Fonseca, Raully Lucas Silva |
Título | Viabilidade econômica do uso da farinha do mesocarpo de babaçu em rações para frangos de corte no período de um a 21 dias de idade1 |
Resumo | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade econômica do uso de farinha do mesocarpo de babaçu em rações para frangos de corte no período de um a 21 dias de idade. O experimento foi conduzido no setor de avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizados 200 pintos de corte, machos da linhagem Cobb 500, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (rações com 0, 10, 20 e 30% de substituição do milho pela farinha do mesocarpo de babaçu) com cinco repetições de dez aves por unidade experimental. Os animais foram alojados em galpão com paredes de alvenaria e telhado de barro e composto por boxes que representaram as unidades experimentais. Durante o período experimental as aves receberam ração e água à vontade. Foi avaliado o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar dos animais. A análise de viabilidade foi realidade considerando os resultados de desempenho e os preços dos insumos utilizados nas rações experimentais. Observou-se que a substituição do milho pela farinha do mesocarpo do babaçu nas rações promoveu redução linear no custo das rações experimentais. De modo geral, os resultados do presente estudo evidenciaram que a substituição de 10% do milho pela FMB, em rações de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade, é técnica e economicamente viável, pois está substituição resultou em desempenho semelhante à dieta padrão (sem FMB), menor custo com ração por kg de ganho de peso e maior margem bruta em relação à alimentação. Considerando que a FMB apresenta valores nutricionais inferiores aos do milho, enfatiza-se que a substituição de 10% do milho pela FMB deve ser realizada com a concomitante suplementação de aminoácidos indústriais (L-lisina HCl, DL-metionina e L-treonina) e óleo vegetal, de modo que o conteúdo nutricional das rações atenda às exigências nutricionais das aves. A utilização da FMB em substituição a 10% do milho em rações de frangos de corte de 1 a 21 dias estará condicionada a disponibilidade da matéria prima ao preço deste insumo em relação ao milho e demais ingredientes necessários ao ajuste nutricional da ração. |
Palavras-chave | custo com alimentação, ganho de peso, alimento alternativo |
Forma de apresentação..... | Painel |