ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Pós-graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Alimentos, nutrição e saúde humana |
Setor |
Departamento de Nutrição e Saúde |
Bolsa |
CAPES |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros |
Primeiro autor |
Natalia Medina Ramirez |
Orientador |
SONIA MACHADO ROCHA RIBEIRO |
Outros membros |
HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, JOSE HUMBERTO DE QUEIROZ, LAERCIO DOS ANJOS BENJAMIN, Maria Eliza Castro Moreira |
Título |
Modulação da expressão gênica no tecido adiposo por chá de folhas de Mangifera indica da variedade Ubá através da expressão de PPAR-γ em ratos obesos |
Resumo |
A adipogênese é um processo durante o qual os pré-adipocitos são desenvolvidos a adipócitos maduros, sendo estes fundamentais para o controle homeostático do metabolismo. Neste processo estão associados múltiplos receptores, sendo o receptor ativado por proliferador de peroxissoma (PPAR-γ) considerado como o regulador central. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do chá de folhas de M. indica na modulação da adipogênese por meio da expressão do PPAR-γ em ratos obesos. Um total de 24 ratos machos Wistar adultos foram utilizados no experimento. Para induzir a obesidade 16 dos animais, foram alimentados com dieta hiperlipídica (HFD) e agua ad libitum durante 7 semanas. Finalizado, foram divididos em dois grupos (n=8): FD que continuou recebendo dieta HFD e água e TT que também recebeu dieta HFD e foi tratado com o chá de folhas de M. indica, por 8 semanas seguintes. Os oito animais restantes foram alimentados com dieta padrão AIN93-M, durante as 15 semanas do experimento, constituindo-se o grupo controle (CL). Ao final do tratamento, os animais foram anestesiados e eutanasiados por punção cardíaca, sendo coletado o tecido adiposo visceral, do qual foi extraído o RNA, sintetizado o cDNA e analisada a expressão de mRNA do PPAR-γ por qt-PCR, usando kits comerciais e seguindo as especificações do fabricante. Adicionalmente, fragmentos do tecido adiposo visceral foram fixados em parafina, laminados, corados (H&E) e fotografados. Foi determinado o tamanho e número de adipócitos. Os resultados do qt-PCR foram expressos em unidades arbitrárias com base no nível de expressão calculada em relação ao padrão interno, e os correspondentes à histologia como média ± EP, sendo realizado o teste Kruskal–Wallis, post hoc of Dunn’s, utilizando o programa SPSS statistics, versão 20. A significância adotada foi de 5%. A dieta HDF diminuiu a expressão de PPAR-γ e causou hipertrofia dos adipócitos e o chá de folhas de M. indica reverteu esses efeitos. Não houve diferenças significativas nos parâmetros morfométricos entre o grupo tratado com o chá (TT) e o controle (CL). O consumo alimentar não diferiu entre os grupos FD e TT. Conclui-se que o chá de folhas de M. indica, modulou a adipogênese exercendo efeito anti-obesidade, em ratos com obesidade induzida. |
Palavras-chave |
Adipócitos, histologia, mango. |
Forma de apresentação..... |
Oral, Painel |