| ISSN | 2237-9045 |
|---|---|
| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Pós-graduação |
| Modalidade | Pesquisa |
| Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
| Área temática | Alimentos, nutrição e saúde humana |
| Setor | Departamento de Nutrição e Saúde |
| Bolsa | CAPES |
| Conclusão de bolsa | Sim |
| Apoio financeiro | CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros |
| Primeiro autor | Natalia Medina Ramirez |
| Orientador | SONIA MACHADO ROCHA RIBEIRO |
| Outros membros | HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, JOSE HUMBERTO DE QUEIROZ, LAERCIO DOS ANJOS BENJAMIN, Maria Eliza Castro Moreira |
| Título | Modulação da expressão gênica no tecido adiposo por chá de folhas de Mangifera indica da variedade Ubá através da expressão de PPAR-γ em ratos obesos |
| Resumo | A adipogênese é um processo durante o qual os pré-adipocitos são desenvolvidos a adipócitos maduros, sendo estes fundamentais para o controle homeostático do metabolismo. Neste processo estão associados múltiplos receptores, sendo o receptor ativado por proliferador de peroxissoma (PPAR-γ) considerado como o regulador central. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do chá de folhas de M. indica na modulação da adipogênese por meio da expressão do PPAR-γ em ratos obesos. Um total de 24 ratos machos Wistar adultos foram utilizados no experimento. Para induzir a obesidade 16 dos animais, foram alimentados com dieta hiperlipídica (HFD) e agua ad libitum durante 7 semanas. Finalizado, foram divididos em dois grupos (n=8): FD que continuou recebendo dieta HFD e água e TT que também recebeu dieta HFD e foi tratado com o chá de folhas de M. indica, por 8 semanas seguintes. Os oito animais restantes foram alimentados com dieta padrão AIN93-M, durante as 15 semanas do experimento, constituindo-se o grupo controle (CL). Ao final do tratamento, os animais foram anestesiados e eutanasiados por punção cardíaca, sendo coletado o tecido adiposo visceral, do qual foi extraído o RNA, sintetizado o cDNA e analisada a expressão de mRNA do PPAR-γ por qt-PCR, usando kits comerciais e seguindo as especificações do fabricante. Adicionalmente, fragmentos do tecido adiposo visceral foram fixados em parafina, laminados, corados (H&E) e fotografados. Foi determinado o tamanho e número de adipócitos. Os resultados do qt-PCR foram expressos em unidades arbitrárias com base no nível de expressão calculada em relação ao padrão interno, e os correspondentes à histologia como média ± EP, sendo realizado o teste Kruskal–Wallis, post hoc of Dunn’s, utilizando o programa SPSS statistics, versão 20. A significância adotada foi de 5%. A dieta HDF diminuiu a expressão de PPAR-γ e causou hipertrofia dos adipócitos e o chá de folhas de M. indica reverteu esses efeitos. Não houve diferenças significativas nos parâmetros morfométricos entre o grupo tratado com o chá (TT) e o controle (CL). O consumo alimentar não diferiu entre os grupos FD e TT. Conclui-se que o chá de folhas de M. indica, modulou a adipogênese exercendo efeito anti-obesidade, em ratos com obesidade induzida. |
| Palavras-chave | Adipócitos, histologia, mango. |
| Forma de apresentação..... | Oral, Painel |